А вот, для примера, выдержка из Высочайшего приказа от 2 ноября 1916 г., рассказывающего, за что Золотым Георгиевским оружием был награждён есаул 47-го Донского казачьего полка Букин Василий Иванович:
«16 августа 1915 года части нашей кавалерии отошли к своей позиции, обнажив правый фланг пехотного полка. Немцы быстро заняли находившуюся на фланге этого полка д. Разулино и угрожали отрезать полк. Букин со своей сотней, несмотря на сильный огонь противника, отразил натиск обошедших немцев, не дал им зайти в тыл нашей пехоте, занял позицию и удержался на ней до вечера, когда получил приказ отойти».
В годы Первой мировой Золотым Георгиевским оружием были награждены многие знакомые нам по революции и гражданской войне лица. Например, генералы Алексеев, Брусилов, Деникин, Юденич; адмирал Колчак; атаманы Каледин, Краснов, Богаевский, Дутов, Анненков.
Но оно вручалось только офицерам.
Солдатам и унтерам – георгиевские кресты. Полными георгиевскими кавалерами (4 креста) были советские военачальники: Ерёменко, Недорубов, Тюленев, Трубников, Будённый. Малиновский был награждён «Георгием» трижды. По два креста имели Жуков, Рокоссовский и Ковпак.
Как и Золотая Звезда Героя в СССР, Золотое Георгиевское оружие в дореволюционной России было отличительным символом, который высоко поднимает статус его владельца. Его кавалеры имели заслуженный почёт и уважение в обществе.
А как Вы считаете, почему такое оружие вручалось лишь офицерам?
Нет комментариев