Лев Николаевич Толстой– гениальный русский писатель, просветитель и мыслитель, внесший огромный вклад в русскую литературу и историю. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900), педагог,
публицист, философ, общественный деятель, защитник окружающей среды.
Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы.
Первое литературное признание Льву Толстому принесла трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность». Участник войны на Кавказе и Крымской войны, Толстой использовал свои впечатления в ранних произведениях («Севастопольские рассказы», «Казаки») и позднее написанных повестях «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник». Уже первые его произведения поразили мастерством психологического анализа, «диалектикой души».
Главное и бесспорно монументальное творение писателя – роман-эпопея «Война и мир». «Война и мир» Льва Толстого — не просто классический роман, а настоящий героический эпос, литературная ценность которого не сравнима ни с одним другим произведением. Сам писатель считал его поэмой, где частная жизнь человека неотделима от истории целой страны.
Еще одно, не менее известное произведение Льва Николаевича, «Анна Каренина». Жанр «Анны Карениной» — роман, направленность которого весьма обширна. Один из главных векторов – философский. Герои размышляют о таких категориях, как жизнь, её смысл, любовь, вера, истина. Примечательно, что в романе взаимодействует мудрость книжная с народной.
Пережив в 1880-х годах духовный кризис, Толстой всю свою прежнюю жизнь счел несостоятельной, оторванной от народа. С этого момента начинается его бунт против своего сословия, государства и церкви, отрицание науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации. Поиски истинной цели жизни и смысла творчества отразились в его «Исповеди» (1880), в статьях, в художественных произведениях позднего периода: пьесах «Власть тьмы», «Живой труп», повестях «Холстомер», «Крейцерова соната», романе «Воскресение».
Его работы полны житейской мудрости и открывают глаза на многие вещи:
• Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
• Люди как реки: у каждого есть свой исток, свое русло. Исток этот – родной дом, семья, традиции и уклады
• Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
• Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
Лев Толстой и в наши дни остается одним из лучших писателей мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев