Бом (боом) - узкое место между горой и рекой, по которому пролегает дорога; скалистый крутой обрывистый берег; высокий утес в виде мыса, вдающийся в реку и осложняющий (преграждающий) путь по берегу реки.
Вал - отложения в прирусловой части поймы (вдоль русла), образующийся во время половодья, когда река, выходя из основного русла, теряет на мелководье скорость течения.
Весло - древнейшее приспособление для продвижения гребных судов по воде, состоит из лопасти и рукоятки; бывают однолопастные и двухлопастные, для гребли попеременно с обоих бортов; небольшие весла называются гребками; на надувных лодках обычно применяют алюминиевые весла.
Перекат - мелководное место на реке, образуется в результате отложения наносов (песка, гальки, камней) поперек русла реки в виде подводного вала.
Плес - глубокие участки русла рек, чередующиеся с более мелкими (перекатами).
Порог - мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения; обычно пороги образуются в местах выхода на поверхность трудно размываемых горных пород.
Русло - наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды; в результате размыва берегов и дна, а также отложения наносов русло постоянно меняется.
Табанить - грести в обратную сторону для того, чтобы дать снаряду задний ход или развернуть.
Шивера - в Сибири так называют каменистые перекаты на реке или мелкие места во всю ширину реки с твердым дном и быстрым течением.
© Мой Алтай: альманах / ред. Вячеслав Горбунов.– 2017
#Телецкое, #базаотдыхаэдем, #туркомплекс, #туркомплексЭдем, #отдыхнаАлтае
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3