Туристов со всей России и за пределами притягиваетзагадочность Горного Алтая, а точнее его сердца - Тавдинских пещер. Много спелеологических экспедиций было произведено, много изучено, но по прежнему остается много неразгаданных тайн и интересных фактов. О них и пойдет речь.
Большая Тавдинская пещера или "Девичьи слезы".
Тавдинские пещеры составляют примерно около тридцати пещер. Каждая имеет свое историческое местное название, например "скала неверных жен", "грот орла". И у самой популярной Большой Тавдинской есть и другое определение "Девичьи слезы".Это название произошло благодаря очень интересному факту. В данном месте, даже в самое засушливое время, можно наблюдать как между скалами во многих местах видна чистая вода. Если ученые предполагают, что внутри горных пород не успевает испариться вода, то многие верят, что пещера "плачет", тем более в других породах подобного явления не наблюдается. Многие считают эту скальную воду святой.
Именно в "Девичьих слезах" было обнаружено очень много рыболовных приспособлений и глиняных изделий. Также есть интересная особенность "пещерных окон" - естественные отверстия, которые пропускаю свет внутрь и благодаря им вентилируется воздух.
Тавдинские пещеры - почему?
Большинство историков считают, что более правильным называть не "Тавдинские пещеры", а "Талдинские". Считают, что название перекочевало из слова "Тал" или "тальник", что от казахского означает поросли кустарников Ивы. В справочниках 50-х годов также фигурировало именно Талдинские. Слово "тавда" имеет отношение к татарским истокам и интерпретируют ее по разному: некоторые считают что это высокий выступ, другие же - название местной деревни, третьи считают, что это означает рукав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев