Для новичка рынка форекс эти вопросы отнюдь не праздные. Ответы на них могут дать понимание сути рынка валют, его тенденций, а, соотвественно, в перспективе научить начинающего трейдера делать верный прогноз.
Время имеет значение
Курсы валют - это ключевое понятие для рынка Форекс. На колебаниях курсов валют и зарабатывают трейдеры: покупая определенную валюту, трейдер рассчитывает на рост ее курса относительно другой валюты. Есть официальные курсы валют. В России устанавливает и публикует курсы иностранных валют по отношению к рублю Центральный банк РФ. Однако, курсы валют коммерческих банков отличаются от курса регулятора. Поэтому, если возникает необходимость купить или продать валюту, вам приходится делать это по курсам конкретного банка, который в свою очередь, лишь ориентируясь на курсы валют ЦБ, устанавливает свой, выгодный для себя курс. Более того, котировки валют у банков могут меняться по несколько раз в день. Поэтому, когда говорят, что курс валют - это выражение стоимости одной валюты посредством другой валюты, то это не совсем верно. Здесь нужно добавлять – «в определенный момент времени». Этот параметр очень важен для трейдера. Поскольку, от того, в какой момент времени он купил/продал ту или иную валюту, зависит его прибыль.
Курс валют на Форекс
На форекс торгуют валютными парами. К примеру, курс валютной пары EUR/USD равен такому-то значению. Допустим, что курс евро против доллара равен 1.2705. Это означает, что 1 евро стоит 1.2705 доллара США. На экране терминала вы увидите две цены. Нижняя цена Бид (bid), по которой можно продать евро и купить соответствующее количество долларов США. Вторая цена Аск (ask) - это цена покупки евро и продажи соответствующего количество долларов. Курс на валютных биржах складывается из расчета спроса и предложения на конкретную валюту. И вот именно понимание того, как и по каким причинам формируется этот спрос и предложения, дает неоспоримое преимущество.
Колебания курса
Колебания курсов валют зависят от многих факторов. Принято выделять несколько основных, оказывающих наиболее сильное давление на вес национальной валюты.
Прежде всего, это - эмиссия валюты. Если государство начинает интенсивно печатать деньги или увеличивать денежные массы в обороте, например, выдавая кредиты банкам, то это ведет к росту предложения национальной валюты. Соотвественно, когда предложения по валюте начинает превышать спрос, ее курс падает.
Еще один немаловажный фактор, формирующий спрос и предложения на национальную валюту - внешнеторговый баланс. Закономерность простая — чем больше экспорта в стране, тем выше спрос на внутреннюю валюту, а значит выше ее курс. Импорт наоборот создает предложения на валюту. И соответственно, больше импорта – ниже курс валюты.
Кроме этого, есть такое понятие, как доверие к валюте. Например, если граждане страны, стремясь защитить свои сбережения от рисков связанных с изменением курсов национальной валюты, предпочитают хранить деньги в евро, то это ведет к повышению спроса на евро и повышению его курса. Заметим, что такое же влияние оказывают и крупные компании, выбирая при заключении контрактов ту или иную валюту. Однако, движения курсов могут быть спровоцированы и другими факторами, причем, самыми различными - экономическими, политическими, социальными: от стихийных бедствий до заявлений влиятельных политиков. Все это может сильно повлиять на курс. Предугадать каждое движение невозможно. Но трейдеры знают, что если изменения курса не подкреплены какими-то реальными экономическими событиями, такие движения кратковременны.
Нет комментариев