Криптовалюта очень похожа на текстовые файлы, и соответствующие транзакции проходят не сложнее рассылки электронной почты друзьям. Для этого не нужно знать имя, страну или телефон, достаточно номера кошелька — большинство криптовалют анонимны.
И несмотря на то, что общая капитализация рынка криптовалют сегодня составляет 138 млрд долларов, не стоит спешить инвестировать средства в криптовалюту без взвешенной оценки некоторых рисков.
1. Курс криптовалют нестабилен и очень сильно зависит от доверия пользователей.
После того как в июле 2017 года хакеры взломали одну из крупнейших биткоин-бирж, курс биткоина упал с $2,6 тысяч за единицу до $1,9 тысяч. Доверие к криптовалюте было потеряно, хотя хакеры взломали не сам биткоин, а лишь стороннюю систему.
2. Ошибки системы криптовалюты. Функционирующие криптовалюты, такие как биткоин, появились лишь в 2009 году. Так что все они сейчас находятся на стадии разработки и исправления ошибок.
Многие пользователи решили вмешаться в код и улучшить биткоин. Однако другая часть пользователей хотела оставить все как есть. Так как изменения в системе не могут быть приняты, пока все пользователи децентрализованной системы криптовалюты не согласятся с этим, биткоин разделился на две самостоятельные криптовалюты — Bitcoin и Bitcoin Cash. То же произошло и с другой криптовалютой Ethereum — она после взлома хакеров разделилась на две части.
3. Вероятность финансового пузыря. Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, считает, что биткоин — лучший пример спекулятивного пузыря. Об этом он заявил в интервью ресурсу Quartz, который специализируется на технологиях, интернете и бизнесе.
Финансовый пузырь возникает, когда слишком много денег стоит за небольшим количеством активов, в результате чего эти активы переоцениваются.
4. Анонимно — не значит безопасно. Из-за невозможности проследить, кто именно является владельцем криптовалюты, она пользуется популярностью у участников "даркнета" — частной сети, пользователей которой сложно отследить из-за нестандартных протоколов связи. Из-за анонимности нельзя вернуть потерянные биткоины. Например, программист Джеймс Хауэллс потерял свой жесткий диск, на котором хранились данные о 7500 биткоинах. Но так как система биткоин анонимна, у Хауэллса не было возможности доказать, что именно он — владелец потерянных биткоинов. А если человек потеряет свой секретный ключ, система настолько безопасна и анонимна, что восстановить ее невозможно.
5. Хакеры и их новые вирусы. Новые технологии порождают новые угрозы и вирусы. А некоторые алчные хакеры придумали, как можно заработать на криптовалюте. Помимо того, что биткоин-кошелек может быть украден из-за уязвимости операционной системы компьютера, хакеры придумывают новые средства добычи криптовалют.
По материалам: Deutsche Welle
Нет комментариев