Профессиональную переподготовку можно пройти и в Санкт-Петербургском госуниверситете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Это один из старейших вузов, выпускающий специалистов в отрасли связи. Кроме того, список программ профессиональной переподготовки в нем гораздо шире. Например, там обучают специалистов в области цифрового телерадиовещания, работе с оптоволоконными системами связи и так далее.
Сразу несколько траекторий для развития в сфере ИТ предлагает и Санкт-Петербургский государственный университет. Например, кандидат может поступить на образовательную программу магистратуры при наличии высшего образования в другой сфере.
«Сегодня в университете существует ряд междисциплинарных программ с ИТ-составляющей. Это и программы в сфере экономики, социологии, менеджмента, а также химии, географии и даже лингвистики, разработанные для специалистов цифровых креативных проектов — кино, анимация, гейминг и другие. При этом стоит отметить, что регулярно в Университете появляются новые образовательные программы — как ответ на запрос со стороны работодателей», — пояснили «Телеспутнику» в пресс-службе вуза.
Второй вариант – это окончить курсы профессиональной переподготовки в области информационных технологий. Такие услуги старейший университет города тоже предоставляет.
«Популярностью на данный момент пользуется программа профессиональной переподготовки «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». С 2024 года университет выпускает специалистов, освоивших востребованную в современных условиях специальность, имеющих дипломы о высшем образовании разных вузов и специальностей. Программа постоянно обновляется, учитывая наиболее актуальные запросы современности и реалии рынка информационных технологий. Выпускники СПбГУ успешно работают в различных областях цифровой экономики от создания веб-сайтов и маркетплейсов до администрирования банковских приложений и работы с большими данными крупных корпораций», — отмечают в СПбГУ.
Набор на данную программу ведется в данный момент, а само обучение стартует с октября.
Изучить ИТ не выходя из дома
Для тех, кто пока не решился на серьезную профессиональную переподготовку, есть выход. Например, попробовать познакомиться с миром информационных технологий через платформы открытого образования. Обычно они объединяют на одном ресурсе краткие онлайн-курсы от ведущих вузов страны по различным направлениям. По итогам отдельных курсов от учеников требуется сдать экзамен, зато по его результатам выдается официальный сертификат.
Комплексную программу переподготовки данные курсы не заменят, однако могут стать хорошей возможностью попробовать свои силы в новой профессии и области знаний.
Аналогичные возможности предоставляют и крупные ИТ-компании. На сайтах многих из них можно найти бесплатные образовательные программы по разработке, машинному обучению и созданию компьютерных игр.
Обычно обучение также проходит в онлайн-формате, а программы и направления постоянно меняются.
ИИ-столица
Согласно исследованию Альянса в сфере искусственного интеллекта, вузы Санкт-Петербурга входят в топ лидеров по подготовке ИИ-специалистов.
Всего в список было включено 207 высших учебных заведений. Они были распределены на 12 групп от значения А+ до Е+. Петербургский ИТМО занял первое место в самой высшей группе — А+. В числе лучших в списке А оказались СПбГУ, а в списке В — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Вузы Северной столицы поделили места с такими федеральными университетами, как МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ и Высшей школой экономики.
Нет комментариев