Проблема с тем, что в социальных сетях совершенно нечего смотреть уже не стоит. Скорее, наоборот — обилие и разнообразие контента стало ключевым параметром, который обязан быть, чтобы удержать внимание зрителя. В этом плане YouTube имеет выгодное преимущество. Сервис обладает опытом взаимодействия с пользователями более 10 лет, а также необъятную библиотеку видеоконтента. Смело можно сказать, что YouTube вырастил несколько поколений пользователей.
Нелегко быть просто копиейYouTube почти всегда знает, что хочет пользователь, а также стремится предугадать, что ему может понравиться. Исходя из информации, представленной на сайте
support.google.com, при составлении рекомендательной ленты учитываются следующие три параметра: какие видео пользователь просмотрел, какие смотрит подряд, на какие каналы заходит чаще. За этим скрыта работа модераторов и искусственного интеллекта (ИИ), который также выполняет функции цензуры, выставления возрастных ограничений и снятия монетизации.
Заходя же на свою страницу в «VK Видео», я в первую очередь вижу то, что платформа стремится навязать мне посмотреть. Это дорогие проекты, которые стартовали на YouTube, но в итоге выпускаются и там, и тут или эксклюзивы со знаменитостями. При этом блогеров масштабом меньше нет на главной, хотя видео они также выкладывают. Пользователи, которые ведут свои публичные страницы и/или выкладывают видео, высказывают наблюдения, что трафик, который раньше был в их пабликах, ушел. А вот на страничках звезд, которые задействованы в рекламных проектах, резко выросло количество просмотров. Получается, что система рекомендаций душит интерес пользователей, которые приходят с YouTube, не предоставляя им альтернативного выбора.
С Rutube ситуация тоже интересная. Несмотря на долгое его существование, мне сложно сказать, каким образом устроена система рекомендаций этого видеохостинга. По личным ощущениям, платформа предлагает пользователю самостоятельно искать контент в поисковой строке. А в разделе «Для вас» представлены видео, которые не досмотрены, либо видео с ранее посещенных каналов. Говорить о персональной тематической подборке не приходится. В основном здесь контент для тех, кто смотрит телевидение и знает участников различных шоу, которые ходят по смежным ТВ-проектам.
Объединяет же два отечественных сервиса наличие пиратского контента, который также появляется в разделе «Для вас». И когда я вижу это, то возникает вопрос о позиционировании, так как «VK Видео» часто рекламирует именно эксклюзивы, а также заявляет о себе как о площадке для развития блогеров с монетизацией и живыми пользователями. А Rutube в своей рекламе и вовсе не скрывает того, что в нем вы можете найти все и даже больше: об этом говорят переделанные, но вполне узнаваемые обложки зарубежных фильмов на постерах в метро.
Получается, что быть даже просто копией YouTube не так уж легко?
Без ошибок нет урокаЗападный ресурс тоже не идеален — те же Shorts показывают пользователям не связанные с их интересами видео. А блогеры неустанно жалуются на то, что их ролики из-за ограничений (контент предназначен для зрителей старше 16 лет), наложенных сайтом, не набирают просмотров.
При этом в уязвимом положении остаются дети, потому что если YouTube не продвигает одни видео, то другим полностью дается зеленый свет. Известный феномен Elsagate (скандал вокруг появления на видеохостинге большого количества видео и каналов, рассчитанных на младшую детскую аудиторию, имеющих аномально большое количество подписчиков и статистику просмотров, — прим. ред.) до сих пор вызывает споры в отношении политики администрации YouTube. Ролики с бессвязным и жестоким сюжетом, зачастую затрагивающим темы родов, наркотиков, медицинских манипуляций, привлекают детей яркими обложками и известными персонажами. Знаковыми стали Эльза из мультфильма «Холодное сердце» и Человек Паук из киновселенной Marvel. Контент никак не фильтровался и в огромном количестве ежедневно заливался на площадку: миллионные просмотры, множество двойников аккаунтов-распространителей и возможность смотреть без остановки вызвало массовое недовольство. Однако борьба против сомнительного контента с 2017 года так и не прекращается.
Алгоритмы YouTube часто давали и дают сбой. Именно по этой причине блогеры рекомендуют поставить лайк, подписаться на канал и включить уведомления о появлении нового видео. В противном случае есть большая вероятность, что пользователь не увидит повторно ролики этого автора.
Нет комментариев