Крем-суп
Ингредиенты:
- сельдерей – 200 г (1 черешковый стебель);
- морковь – 100 г (1 шт.);
- картофель – 100-150 г (1-2 клубня);
- лук репчатый – 50-70 г (1 шт.);
- масло растительное – 4-6 ст.л.;
- мука – ½ ст.л.;
- молоко – 300 мл;
- вода кипяченая – 300 мл;
- соль – ½ ч.л.;
- лук зеленый, укроп для украшения;
- сухарики для подачи к столу.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ НА СЕЛЬДЕРЕЕВОМ СУПЕ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО. ПРИ ЭТОМ РЕЦЕПТ ДОПУСКАЕТ ЗАМЕНУ ВОДЫ ОВОЩНЫМ ИЛИ КУРИНЫМ ПРОЦЕЖЕННЫМ БУЛЬОНОМ
Картофель, лук, морковь почистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке. Сельдерей (черешок и листья) промойте и мелко порежьте. Разогрейте на сковороде 1/3 всего количества масла, выложите лук и пассеруйте его 5-7 минут. Присоедините морковь, перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 минут. Влейте половину указанного в рецепте масла, добавьте картофель, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. Вылейте в сковороду оставшееся масло, положите сельдерей и тушите при постоянном помешивании 15 минут.
Присыпьте готовую овощную смесь мукой, перемешайте и готовьте еще 3 минуты, после чего измельчите все в блендере. По мере смешивания подливайте молоко и воду. Если чаша вашего блендера невелика, добавляйте жидкость до тех пор, пока это возможно, а затем переложите получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на средний огонь и вливайте молоко и воду при постоянном интенсивном помешивании. Доведите до кипения, дайте покипеть 1-2 минуты, посолите и снимите с огня. Подавайте на стол с порубленным зеленым луком и укропом, отдельно поставьте блюдо с сухариками.
ЗА ОТСУТСТВИЕМ БЛЕНДЕРА МОЖЕТЕ ПРОТЕРЕТЬ ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ ЧЕРЕЗ СИТО. ТОЛЬКО ДЕЛАЙТЕ ЭТО, ПОКА ОНИ ЕЩЕ ГОРЯЧИЕ. ТАКЖЕ НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ В ПОЛУЧИВШЕЕСЯ ПЮРЕ МОЛОКА И ВОДЫ. ТОГДА КРЕМ-СУП ПОЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ НЕЖНЫМ, БЕЗ КОМКОВ
Боннский суп
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 пучок с корешком;
- морковь – 5 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- капуста белокочанная – 0,8-1 кг;
- помидоры свежие – 5 шт.;
- соль по вкусу;
- зелень свежая для подачи.
Сельдерей, лук, морковь почистите, нарежьте брусочками (листья сельдерея порубите ножом). Помидоры опустите на минуту в кипяток, снимите кожицу и порежьте. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она едва покрывала их. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут. Затем готовые овощи достаньте шумовкой и протрите через сито или измельчите в блендере. В бульон всыпьте нашинкованную капусту и нарезанный соломкой болгарский перец, из которого заблаговременно были удалены семена. Варите 10 минут на сильном огне, а далее на тихом до полной готовности. Перед завершением, минут за пять, положите в кастрюлю овощное пюре, посолите, перемешайте. Боннский суп по классическому рецепту готов. Если даже вы сидите на строгой диете, и ваша цель - похудение, такой супчик можете без опасения есть в любом количестве.
Сельдереевый суп с сыром
Ингредиенты:
- сельдерея корень – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко красное – 2 шт.;
- сыр пармезан (пармиджано реджано) – 100 г;
- сыр чеддер – 100 г;
- бульон овощной – 3 стакана;
- сидр – ½ стакана;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения по вкусу.
СИДР – СЛАБОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВИНО МОЖЕТЕ ЗАМЕНИТЬ СОКОМ ИЗ КИСЛЫХ СОРТОВ ЯБЛОК. СЫРЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГИЕ, ПОМНЯ ОДНАКО, ЧТО КЛАССИЧЕСКИЙ СЫРНЫЙ СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ ГОТОВИТСЯ ИМЕННО С УКАЗАННЫМИ СОРТАМИ СЫРОВ
Почистите корень сельдерея и лук, сельдерей порежьте кубиками, а лук порубите как можно мельче. Разогрейте в кастрюле 3 ст.л. растительного масла, высыпьте овощи и пассеруйте их до золотистого цвета. Затем влейте сидр, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Добавьте бульон, накройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 20 минут.
Тем временем разрежьте яблоки на 4 части, удалите сердцевину. Порежьте тонкими дольками, окуните каждый в растительное масло и обжарьте на гриле в течение 1-2-х минут каждую сторону. Если нет гриля, можете обжарить на раскаленном масле в сковороде. Отложите несколько ломтиков для украшения, остальные присоедините к овощам в кастрюле и варите 5 минут.
Сыры потрите на терке, высыпьте в кастрюлю, посолите, поперчите. Добавьте огонь и при постоянном помешивании доведите суп до кипения. Сырный суп с сельдереем готов. Разложите по тарелкам, украсьте дольками яблок и измельченной зеленью.
Эти и другие советы читайте на
http://www.wday.ru/
Нет комментариев