А на Масленицу журнал "Телесемь" предлагает сделать блинчатый пирог!
Время приготовления: 1,5-2 часа
На 8 порций нам понадобится:
для блинов:
- 350 г муки
- 750 мл молока
- 3 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 100 мл растительного масла;
для яблочной начинки:
- 800 г кисло-сладких яблок (лучше зеленых)
- 3 ст. л. сахара
- 50 г сливочного (топленого) масла
- ванилин и корица по вкусу
- 1–2 ст. л. рома или коньяка (по желанию);
для творожного крема:
- 350 г творога
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 75 мл жирных сливок
- 2 ст. л. сахарной пудры
- ванилин
- щепотка соли
- 1 ч. л. крахмала;
а также:
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо.
Замешиваем тесто: соединяем муку с сахаром и солью, вливаем половину молока. Быстро перемешиваем, добавляем яйца, смешиваем до однородности, добавляем оставшееся молоко, вливаем масло. Одну ложечку оставляем – подмаслить сковороду в первый раз. Тесто получится жидким. Его хватит примерно на 25 тонких блинов диаметром 20 см. Каждый блин печем на сильном огне с одной стороны до легкой поджаристости, переворачиваем и через 3–5 секунд снимаем на тарелку. Стопка готова.
Яблоки чистим от кожицы и сердцевинок, режем тонкими ломтиками. Растапливаем масло, кладем в него яблоки и мешаем минуты 3 на умеренном огне. Всыпаем сахар, карамелизуем еще 3 минуты, добавляем ванилин, корицу и ром, чуть выпариваем и кладем в миску остывать.
Готовим крем: творог соединяем с яйцами, растопленным маслом, сливками, пудрой, ванилином, солью и крахмалом, все смешиваем миксером до однородности. Теперь берем круглую форму диаметром
24–26 см (разъемная удобнее). Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем 1 ст. л. сухарей – важно распределить их равномерно по
бокам и дну. Выкладываем на дно блинчик поджаристой стороной вверх, затем располагаем блинчики вокруг внахлест, как лепестки,
чтобы они наполовину свисали по бокам. Разложите так 6 блинчиков, они сформируют бока пирога. Размешиваем сырое яйцо с 1 ч. л. воды и смазываем кисточкой все места пересечения блинчиков, чтобы конструкция закрепилась при запекании. Кладем еще один – «контрольный» – блинчик на дно и выкладываем слои. Тут можно чередовать начинки, перемежая их блинчиками, или класть на слой яблок слой творожного крема, а затем блинчик и т. д. На верхний слой начинки кладем блин, накидываем на него боковые блины, подвора-
чиваем их, чтобы вид сверху был красивым, поливаем растопленным маслом и посыпаем оставшимися сухарями. Ставим в духовку, разогретую до 180º, на 30–40 минут. Когда зарумянится сверху, вынимаем и даем постоять в форме 15 минут. Затем снимаем боковину формы и подаем пирог к столу.
Приятного аппетита!
Еще больше интересных рецептов читайте в свежем номере журнала "Телесемь"!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев