Ржевский ж.д. узел готовится отметить профессиональный праздник. И нам хотелось бы рассказать об одной железнодорожной династии, на примере которой видно, как история страны отражается в судьбах семей, а железная дорога соединяет людей из разных краев нашей огромной страны, с разными корнями, разных профессий, но объединенных званием – железнодорожник.
Историю железнодорожной династии Ивановых - Лобовых рассказывает Зоя Владимировна Ильина, сама – одна из ее представителей. Более сорока лет Зоя Владимировна проработала в системе тепло – водоснабжения Ржевского ж.д. узла.
Окончив в 1981 году ЛИИЖТ со знаком «За отличную учебу», она начала свою трудовую деятельность инженером в отделе водоснабжения Ржевского отделения Октябрьской железной дороги. Начальником отдела в то время был Марков Никандр Никандрович – первый руководитель всегда запоминается. При нем она осваивала свою профессию на практике. С теплотой вспоминает Зоя Владимировна и Виктора Степановича Грица, бывшего руководителя отдела водоснабжения, который к тому времени уже работал сменным машинистом водоснабжения. Отмечает она его творческую натуру, доброту и открытость людям.
Нашлось место в воспоминаниях Зои Владимировны и Н.Н. Фадееву – начальнику Ржевского отделения Окт.ж.д., его строгости и требовательности, благодаря которым Ржевский ж.д. узел гордился трудовыми успехами, а железнодорожный район во Ржеве всегда выделялся ухоженностью и благоустройством. Еженедельные субботники по пятницам были обязательными. «Фадеевская аллея», ныне утраченная, запомнилась многим железнодорожникам.
В те годы жизнь молодых железнодорожников была наполнена не только работой, но и активной общественной жизнью. В 1981 году Зоя Владимировна окончила курс отделения «Теории и методов коммунистического воспитания молодежи» Университета Марксизма – Ленинизма, была заместителем секретаря комсомольской организации Ржевского отделения. Много времени уделяла спорту, даже участвовала в зимнем многоборье ГТО, соревнования по которому проходили в Выборге. Ярким воспоминанием осталось участие в комсомольской агитбригаде, с которой готовили вечера отдыха железнодорожников в Клубе железнодорожников, выезжали с концертами на линейные станции. Однажды даже осуществили постановку пьесы «Двенадцать месяцев» к новогоднему празднику.
11 лет Зоя Владимировна была заместителем председателя избирательной комиссии при клубе Железнодорожников.
За время работы Ильина Зоя Владимировна была награждена 7 грамотами за добросовестный труд и общественную деятельность, в также поощрялась денежными премиями.
Сегодня Зоя Владимировна продолжает трудиться в Ржевском участке ДТВу1. В ее ведении вопросы водопользования объектов ж.д. транспорта и посторонних потребителей, в решении которых она тесно взаимодействует с различными организациями, в т.ч. ж.д. СЭС по поводу соответствия качества воды требуемым стандартам. Как и прежде Зоя Владимировна остается активным человеком: много путешествует, посещает городские мероприятия, выставки, концерты. А какие замечательные фоторепортажи делает она, делясь своими впечатлениями с друзьями!
А начиналась железнодорожная династия Ивановых в начале прошлого века. Дедушка Зои Владимировны по отцовской линии – Алексей Петрович, начал трудовую жизнь в депо Симбирска, а с конца 1930-х годов работал машинистом, в годы Великой Отечественной войны водил фронтовые поезда. По линии мамы – Анастасии Яковлевны Лобовой - её дядья тоже железнодорожники, работали в депо ст. Елец, а брат, Лобов Иван Яковлевич проработал 21 год приемосдатчиком на ст. Красная Заря Юго-Восточной ж.д., сыновья другого брата трудятся машинистами электровозов на ст. Верховье Юго-Восточной ж.д.
Так сложилось, что Владимир Алексеевич Иванов, уроженец Ульяновска, начало Великой Отечественной войны встретил 15-летним подростком. Вместе со взрослыми и сверстниками помогал фронту в тылу – точил снаряды на военном заводе. А после войны, по примеру отца тоже пошел по железнодорожной стезе. В 1952 году по окончании МИИТа по специальности «Мосты и тоннели», Владимир Алексеевич получил квалификацию «инженер – лейтенант пути и строительства» (до 1953 года на железной дороге сохранялись военные звания), и был направлен в отдел пути Калининской ж.д., в Ржев. После перевода Управления Калининской ж.д. в Смоленск, получил назначение на работу в политотдел дороги. После многократных структурных реорганизаций дорог западного региона, в 1960 году семья железнодорожников Ивановых возвращается во Ржев. Владимир Алексеевич направлен на работу в Отдел пути Ржевского отделения Окт.ж.д., где прошел путь от инженера до начальника отдела пути. Работал в ревизорском аппарате Ржевского отделения, потом вернулся отдел пути, где проработал до ухода на заслуженный отдых в 1994 году. За 42 года стажа работы на железной дороге Владимир Алексеевич имел более 50 поощрений. Среди множества Почетных Грамот, Благодарностей, премий, выделяются медали «Ветеран труда» (1966), «150 лет железных дорог» (1987), «Ударник коммунистического труда». Знавшие Владимира Алексеевича, отмечали его необыкновенную скромность, интеллигентность в общении, обязательность и требовательность в отношении к делу.
Именно в Ржеве встретил Владимир Алексеевич свою будущую жену – Анастасию Яковлевну Лобову. Уроженка города Елец, 28 июня 1941 года она окончила фельдшерское отделение Елецкой мед.школы и с августа того же года начала работу фельдшером на ст. Поворино. В мае 1942 года её призывают в РККА фельдшером, но уже в сентябре снова командируют в Поворино. С июня 1943 года Анастасия Яковлевна впервые попадает на работу в систему ж.д. транспорта – фельдшером депо Чертково. Но сказалась война, здоровье молодой женщины было подорвано, и в начале 1948 года она оказалась на инвалидности до излечения. А в августе 1948 года Анастасия Яковлевна оказалась в Ржеве и начала работать в лаборатории ржевской ж.д. больницы.
В январе 1953 молодые люди расписались, а пышных свадеб тогда было не принято устраивать. Вот как переплетаются судьбы: первоначально молодая семья снимала комнату в доме своих друзей Грицов (историю этой семьи мы рассказывали в феврале 2022 года). Позже Ивановым выделили комнату в коммунальной квартире дома на углу Большой Спасской и Калинина (ржевитяне знают этот дом, который строил Учдорстрой № 4). В 1954 году родился первенец – Виктор (сейчас Виктор Владимирович кандидат наук, преподает высшую математику в Тверском ГУ, известный и очень авторитетный краевед). В 1957 году родилась дочь Зоя. После возвращения в Ржев в 1960 году семье дали квартиру на улице Мира, где прошло детство Зои Владимировны. А Анастасия Яковлевна начала работать в детской ж.д. поликлинике участковой медсестрой. В те годы на этой должности нагрузки были большие: после работы на приеме, шли на патронажную работу на участке, знали каждого ребенка на участке. Уже в пожилом возрасте Анастасию Яковлевну часто останавливали на улице взрослые люди расспросить о её здоровье, делах – её бывшие подопечные. За долгие годы работы труд Анастасии Яковлевны был многократно отмечен различными видами поощрений. Среди её наград знак: знак «За трудовое отличие», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран – железнодорожник», медаль «Ветеран труда», множество Благодарностей, а также её имя было на «Доске почета» поликлиники.
Сегодня семейную трудовую династию продолжает сын Зои Владимировны – Иван. По окончании ПГУПС, работал электромехаником в дистанции сигнализации и связи ШЧ-9 (С.- Петербург Витебский), а сегодня трудится в С.-Петерб. метро.
Так продолжает жить железнодорожная династия Ивановых-Лобовых-Ильиных, общий стаж работы на железной дороге составляет более 250 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1