СОХРАНЯТЬ ИСТОРИЮ – НЕОБХОДИМО.
Сегодня состоялось заседание Думы Ржевского муниципального округа. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, одним и которых стал вопрос о переименовании нескольких ржевских улиц, по данному вопросу было принято положительное решение. Таким образом, улица Карла Маркса будет переименована в улицу Александра Фролова, улица Смольная – в улицу Оковецкая, а улица Урицкого в улицу Академика Обручева.
❗ Переименование улицы не влечет ответственности и обязанности по замене паспорта и не отражается на юридической силе имеющихся правоустанавливающих документов на имущество. При смене названия улиц новые данные вносятся в ЕГРН автоматически. В таком случае при получении новой выписки из реестра недвижимости, в адресе объекта будет прописано новое название улицы. При этом действующее законодательство не предусматривает обязательного внесения изменений в правоустанавливающие документы на объекты недвижимости по причине переименованием улиц. Поэтому документы не требуют замены и будут действительными.
❗ Таким образом, для граждан не возникает необходимости производить замену каких-либо документов.
❗ Также переименование объектов улично-дорожной сети не требует финансирования из бюджета округа.
Улица Александра Фролова.
Гвардии капитан Александр Фролов в период с августа по ноябрь 2023 года выполнял боевые задачи в рамках специальной военной операции на территории Запорожской области в должности начальника отделения боевого управления — заместителя командира радиотехнической батареи зенитного ракетного дивизиона специальной тактической ракетной группы.
Под его руководством расчётом отделения боевого управления радиотехнической батареи выполнено более 30 боевых выездов, в результате которых было уничтожено более 5 командных пунктов, более 700 человек живой силы противника, более 250 единиц вооружения, военной и специальной техники.
3 ноября 2023 года Фролов находился в составе расчёта отделения боевого управления радиотехнической батареи и руководил проведением стажировки личного состава расчётов, прибывших для замены личного состава.
Совершая манёвр на боевую позицию в Новоселовке Запорожской области для нанесения ракетного удара по подразделению противника, получил сигнал «ракетная опасность». Мгновенно оценив обстановку, Александр Фролов принял решение и лично организовал укрытие и эвакуацию личного состава боевых расчетов.
Благодаря решительным действиям и умелому руководству гвардии капитана Фролова были спасены восемь человек, при этом сам офицер погиб, накрыв своим телом во время очередного удара одного из подчиненных.
Фролову Александру Алексеевичу, Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 2024 года присвоено звание Героя России посмертно. На здании МОУ СОШ №7, в которой учился Фролов А.А., установлена мемориальная доска.
В целях патриотического и нравственного воспитания школьников, детей и молодежи округа на примере служения Родине, увековечивая память Героя Российской Федерации, совет по туризму и МОУ СОШ № 7 предложили переименовать улицу Карла Маркса в улицу Александра Фролова.
Улица Академика Обручева.
Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956 гг.) - русский геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, надворный советник, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии (1941, 1950). Родился и рос на сегодня в уже несуществующем Коростелевском сельсовете Ржевского района, в исчезнувшем селе Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии, в родовом имении помещиков Обручевых и в их образцовом сельскохозяйственном подворье, созданном жившими там Иваном Михайловичем Сеченовым и его супругой Марией Александровной (девичья фамилия Обручева, по первому мужу Бокова).
Владимир Афанасьевич — автор романов «Плутония», «Земля Санникова». Его имя присвоено четырем геологическим, пятнадцати географическим объектам. Улицы Обручева имеются в семи городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Твери. Автор термина «неотектоника» и теории происхождения лёсса.
Основные темы научных исследований:
происхождение лёсса в Центральной и Средней Азии; оледенение и вечная мерзлота в Сибири; общие вопросы тектоники и тектонического строения Сибири;
геология месторождений золота Сибири;
определение «древнего темени» Азии;
история геологического исследования Сибири.
Внёс большой вклад в популяризацию науки. Вёл просветительскую работу среди молодёжи, поддерживая контакты со школами и Домами пионеров.
В п. Победа Ржевского муниципального округа школа носит имя В. А. Обручева.
Улица Оковецкая.
Улица Смольная ранее была улицей 1-й Предтеченской. В прошлом году ул. Марата переименовали в Предтеченскую (до Марата она была 2-й Предтеченской), поэтому возвращение исторического наименования вызовет необоснованное повторение топонимов.
Ул. Смольную проходит мимо Оковецкого кафедрального собора и новое название будет соответствовать нашей исторической памяти.
Собор Око́вецко-Ржевской иконы Божией Матери (Око́вецкий собор) — православный храм в городе Ржеве, кафедральный собор Ржевской епархии Русской православной церкви. Основан в 1821 году на Князь-Дмитровской стороне, на пересечении 1-й и 2-й Предтеченских улиц, в 120 метрах от берега Волги.
Явление Оковецкой иконы Божией Матери произошло при следующих обстоятельствах. В 1539 г. в деревне Клочки Оковецкой волости Ржевского уезда четыре вора решили совершить кражу. Двое жителей деревни должны были украсть двух лошадей, двое крестьян боярина Ивана Повадина — двух коров, а затем обменяться краденым.
Боярские воры украли коров, спрятали их в лесу и направились в условленное место за лошадьми, которых там должны оставить клочковские воры. Придя на место, лихоимцы не обнаружили лошадей, но увидели на сосне икону. Испугавшись, воры поспешили уйти с этого места, но постепенно об удивительной находке стало известно во всей округе. Около ста жителей окрестных деревень отправились в лес и увидели прибитый на дереве железный крест, а недалеко от него нашли небольшую икону старинного письма.
На иконе была изображена Богородица с Младенцем на руках, а по левую сторону от Неё — святитель Николай Чудотворец. Как только икону сняли с дерева, в лесу поднялся сильный шум, как бы от урагана, а над иконой появилось необычное свечение. Вскоре от иконы началось такое обилие чудес, что было составлено специальное донесение в Москву. Посланная от царя и патриарха комиссия по расследованию истинности чудес в первый же день зафиксировала исцеление 170 человек. Эти поразительные явления рассеяли все сомнения, и комиссия признала Оковецкую икону Богоматери чудотворной. Через некоторое время неподалёку от обретения святыни забил целебный источник.
Архивные источники сохранили описание первоначального вида Оковецкой церкви: «Вся церковь покрыта железом, покрашенным медяною краской; глава (купол), также оббита железом, а крест на главе деревянный, окованный жестью. Церковь вся оштукатурена; в верхнем этаже в окнах рамы со стеклами, внизу — железные решётки, в них рамы без стёкол. Двери железные, в трапезной две печи из белого кафеля. В настоящей церкви устроен иконостас столярной лучшей работы с резными штуками, но позлащенный. Святые иконы написаны «греческим искусством».
Церковь была закрыта в 1939 г. Долгое время в помещении святыни находился склад, контора хлопкопсбыта. В 1950-1970-х гг. в ней располагался краеведческий музей. В 1991 г. вновь была передана православной общине. В 1999 г. состоялась праздничная юбилейная соборная служба в храме в честь 460-летия со дня явления Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери и Животворящего Креста. В 2005 г. палехская иконописная мастерская «Лик» выполнила фасадную роспись храма. В декабре 2011 г., с образованием Ржевской и Торопецкой епархии, церковь обрела статус кафедрального собора.
В 1539 г. у с. Оковцы была обретена икона Богоматери, получившая именование оковецкая (Ржевская). Возле находившегося здесь целебного источника в 1870 г. была построена часовня. После революции часовню разрушили, источник засыпали строительным мусором. Обретённые икона и крест находились в храме Смоленской иконы Божией Матери с. Оковцы, пока в 1930 г. храм не опечатали вместе со святынями. Однако через некоторое время, когда печати сняли, святынь в храме не оказалось. В 1990-е годы в с. Оковцы восстановлен храм, также восстановлены часовня и источник. Земля в районе Оковецкого святого источника находится в пользовании Нило-Столбенской пустыни. У целебного источника оборудованы купальни для паломников, куда мощным потоком поступает исцеляющая вода.
Мы хотим передать нашим потомкам, молодому поколению имена наших земляков, внесших вклад в развитие ржевской земли, совершивших подвиг. В современном мире, где глобализация и цифровизация стремительно меняют наше восприятие окружающей действительности, особенно важно сохранять историко-культурное наследие и возвращаться к истокам. Одной из ключевых задач, стоящих перед обществом, является воспитание молодежи в духе уважения к своей малой Родине, её истории и культуре. К сожалению, многие молодые люди сегодня почти не знают о своих корнях, о тех событиях и личностях, которые формировали их город, село или район. Это приводит к утрате идентичности и связи с прошлым.
У каждой эпохи, порой – к сожалению, порой – к счастью, разное отношение к истории. Если вспомнить, было время, когда и колокольню Успенского собора, красивейшей святыни Ржевской земли, использовали для тренировочных прыжков с парашютом. А в 1954 году взорвали. Такая участь постигла многие храмы.
Сегодня святыни стараются беречь и восстанавливать, касается это и иных зданий, являющихся объектами культурного и архитектурного наследия. В Ржеве такая работа тоже планомерно ведётся. Отремонтирован дом купца Филатова на Красноармейской набережной и здание медицинского колледжа, жилой дом на улице Грацинского, принадлежащий, по некоторым данным, местной купчихе, радуют своим изяществом и подсветкой в ночное время знаменитые дома-утюги купца Сафронова.
Огромная работа ведётся по увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны, большое внимание уделяется работе поискового движения.
Сегодня мы поддерживаем участников специальной военной опрации и их семьи, отдаём дань памяти тем, кто отдал свои жизни, защищая суверенитет нашего государства и интересы мирного населения. Озвучена инициатива о создании народного памятника участникам специальной военной операции – живым и погибшим.
По просьбам жителей у Ржева 1 был открыт парк в духе советского времени, скульптуры были перевезены с дворовых территорий и отреставрированы профессиональным скульптором, а летом этого года в Хорошево, на туристическом маршруте, был открыт музей СССР.
Работу по сохранению исторической правды и памяти мы будем обязательно продолжать, и переименование улиц – тоже часть этой работы. И если внимательно прочитать пост и вспомнить всё, что уже сейчас делается для сохранения истории Ржева, и купеческой, и военной, и советской, и современной, никак нельзя будет сказать, что переименование улиц – попытка переписать историю.
Хотим отметить, что ни Карл Маркс, ни Урицкий при всех своих заслугах, никакого отношения непосредственно к Ржеву не имели. Александр Фролов и Владимир Обручев – наши земляки, которые достойны того, чтобы их знали и о них помнили.
Информация Администрации Ржевского мо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12