Чтобы помочь вам с этим непростым делом, мы подготовили марафон на целый месяц: подскажем как искать работу, как составить резюме, что рассказать о себе на собеседовании.
Сегодня о том, как и где искать работу.
Время чтения статьи - 7 минут
И не забудь поделиться публикацией с друзьями, такое всем полезно узнать!
1. Определись со сферой
Знаете фразу «Мечтать не вредно»?
Так вот, это действительно так.
Допустим, вас привлекает менеджерская работа в крупном международном агентстве. Ура, первый шаг сделан.Важно сказать, что многие люди часто оказываются в ситуации, когда нет чётко обозначенной сферы, в которой они могли бы себя проявить. У одних это связан с неопытностью (студенты, недавние выпускники), другие же успели попробовать в себя в разном, но так и не поняли, кем они себя видят. В такой ситуации лучшим решением будет, во-первых, пройти небольшой курс по профориентации, а во-вторых, также попробовать себя на общей стажировке в компании, которая вам нравится
2. Выбирайте компанию, а не должность
Здесь всё как в любви — вы ведь не ищете сознательно себе капитана дальнего плавания, а всё же человека, с кем вам будет хорошо, тепло, комфортно? Поэтому не бойтесь чётко озвучить самим себе те компании, что вам интересны. Скорее всего, вы и так их знаете. Если нет, то потратьте немного времени на поиски информации в интернете и на разговоры с полезными людьми.Осознание того, почему вы выбрали ту или иную компанию, даст вам большее преимущество на дальнейших этапах поиска работы (например, на собеседовании).
Лучший способ подойти осознанно к выбору подходящей компании — составление списка потенциальных мест работы, где напротив каждого названия вы напишите, чем вам оно интересно, что вы надеетесь там получить, где вам интереснее всего было себя проявить и какие компетенции у вас для этого есть (или потенциально готовы их развивать).Этот список потом очень пригодится при написании сопроводительного письма, где вы сможете адресно говорить о том, что вас привлекает в сотрудничестве с той или иной компанией.
3. Выберите удачное время
Существуют два условных пика для выхода на рынок труда — для новичков больше подойдет период с конца апреля по начало мая. В это время компании открывают вакансии для выпускников без опыта, а большинство потенциальных конкурентов ещё не думают начинать трудовую жизнь. Для людей с опытом — скорее всего, сентябрь-декабрь, так как многие стремятся начать Новый год с новой страницы.Важно сказать, что тратить на поиски работы 3-6 месяцев — это абсолютно нормально вне зависимости от того, работаете ли вы в текущий момент или свободны как птицы в полёте.
4. Поднимите социальные связи (и сети)
Расскажите в соцсетях, что ищете работу: нетворкинг (создание и развитие сети полезных знакомств) творит чудеса — вы никогда не узнаете, где можете пригодиться, если не заявите о своих профессиональных интересах публично. Часто оказывается, что до желанной работы буквально рукой подать.
Добавляйте в друзья людей из нужной вам сферы, это пригодится! Всего в несколько заходов можно найти контакты практически любого HR c помощью соцсетей и поисковых систем, в случае необходимости можно связаться с карьерным консультантом, который обладает большим нетворком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев