86-летняя Анна Иванова отправляет на передовую не первую партию шерстянных изделий. Первые партии были предназначены мужчинам, а к 8 марта пенсионерка изготовилаажурные носочки для женщин — медиков и поваров.
– Я знаю, в зоне СВО много женщин-волонтеров, – говорит пенсионерка. – Они готовят еду бойцам, ухаживают за ранеными в госпиталях. Для них я связала носочки понаряднее. И цвета поярче. Мои носки люди по пять лет носят. Пусть и нашим добровольцам послужат.
Анна Антоновна научилась вязать в четыре года.
– Отца забрали на фронт в первые дни войны, – рассказала пенсионерка. – Осенью он написал, что сильно мерзнет. Когда мама прочитала нам его письмо, я расплакалась и попросила ее научить меня вязанию. Вместе с ней мы навязали для отца и его однополчан несколько пар носков и трехпалых варежек. В посылку положили лесные травы, чтобы они заваривали их вместо чая, и картофельные чипсы. Это они сейчас так называются, а тогда – просто сушёный картофель. Мы его мыли, чистили, нарезали пластинами, обдавали кипятком и сушили в печке. Картошки у нас было много – участок возле дома был огромный. Сажали овощи, сеяли рожь и пшеницу. Пахали на быке, которого объездил мой 12-летний брат, пока взрослые мужчины воевали.
Отец вернулся с фронта израненным, скоро умер. В 9 лет я уже помогала на конюшне, а в 14 лет мне пришлось бросить школу и устроиться конюхом, потом дояркой. В зимнее время работала на стройке – на растворном узле. Мы растапливали замороженные глыбы песка и цемента, из которых потом замешивали раствор для кладки кирпича. Трудилась стрелочницей на железной дороге, поваром. Но вязать не бросила, прошла полугодичные курсы вязания, работала надомницей на трикотажной фабрике.
#телеканалсалям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев