Как отметили в ведомстве, в Беларуси действуют отдельные технические требования для растительных отходов. К ним относятся опавшая листва, скошенная или сорванная трава, обрезки ветвей, кустов.
Выбрасывать такие отходы в контейнеры для твердых коммунальных отходов и для вторичных материальных ресурсов – стекла, бумаги, пластика – запрещено.
Куда же девать растительные отходы? Самое экологичное решение – это компостирование, благодаря которому «зеленый мусор» превратится в хорошее удобрение. Современные компостеры выглядят эстетично и хорошо «запечатывают» запахи.
Также владельцы приусадебных участков могут заказать вывоз растительных отходов как отдельную услугу.
«Для этого надо заключить договор с юрлицами, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, или организациями, оказывающими услуги по обращению с коммунальными отходами», – пояснили в Слонимском ЖКХ.
Это же правило распространяется и на жителей многоквартирных домов, если их придомовая территория передана в аренду товариществу собственников. Растительные отходы в этом случае утилизируются в рамках отдельных договоров по заявкам уполномоченных лиц ТС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8