В этом вопросе оборудование пользователя выходит на первый план:
🔸Роутер - важнейшая часть цепочки, и от него зависит скорость. Зачастую абоненты пользуются маршрутизаторами, чтобы обеспечить доступ к сети одновременно с нескольких устройств. Скорость зависит от пропускной способности роутера, его состояния, прошивки. Нередкая проблема: пользователи подключают у провайдера тариф по скорости, а после ставят старый роутер. В итоге маршрутизатор не справляется с поступающей скоростью, поэтому она куда хуже заявленной в договоре.
🔸Сетевая карта определяет, какое количество информации принимает устройство, в каком диапазоне. Иногда сам ноутбук просто не способен справиться с интернетом, поступающим через Wi-Fi или LAN-провод. В таком случае стоит задуматься над покупкой отдельной сетевой карты или обновлением ПК в целом. Материнскую плату точно придется заменить, ведь интернет зависит от пропускной скорости порта на ней.
🔸Работающие программы и фоновые процессы также могут «попортить малину» - Steam, работающий Torrent-клиент, браузер, лаунчеры (особенно игровые) мощно потребляют интернет. Это заметно сказывается при работе в сети. Еще одна причина падающего соединения - скачивание обновления Windows 10. Этот процесс не замечают неопытные пользователи.
🔸Еще в фоне частенько «работают» и вирусы. Неопытный «юзер» даже не замечает, что вирусная угроза использует интернет. Тем не менее отмечается явное замедление интернет-соединения при работе одного-единственного проблемного девайса. Именно от него зависит торможение связи.
🔸Бывают ограничения на стороне используемого ресурса. Некоторые сайты и хостинги искусственно ограничивают скорость отдачи интернета. Так, ярче всего это показано на примере файловых хостингов: DepositFiles, LetitBit. От пользователя здесь ничего не зависит. Он вынужден пользоваться ресурсом по установленным ограничениям.
🔸Ну, и, наконец, так называемый «час пик».
Мы склонны считать этот фактор условным. Канал «приходит» с запасом, таковы ресурсы оборудования "ТЕЛЕКОМ МПК".
Однако от этой «условности» тоже зависит скорость, - с этим не поспоришь.
К примеру, рано утром или поздно вечером показатель соединения растет, а днем - падает. Это ощутимо при использовании услуг мобильного оператора.
Нагрузка на сервер в час пик колоссальная, отсюда и скачки в показателях скорости. В целом, это параметр, не зависящий ни от абонента, ни от поставщика услуг.
Что же делать пользователю со своей стороны, чтобы соединение радовало?
Рекомендуем регулярно обновлять модем или… приобрести новый маршрутизатор. Также важен контроль «здоровья» своего компьютера, других девайсов.
Отслеживайте ненужные процессы, тянущие скорость. Контролируйте пропускную способность сетевой платы.
❓Остались вопросы?
Пишите в сообщения группы или звоните по телефону 📞8 (496) 215-01-01
#ТелекомМПК #ВремяЦифры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев