У славян роза занимает очень почетное место. Она является символом родовой крови и часто вышивается на свадебных рушниках. Обязательно непрерывной гирляндой. Что бы род не прервал свое существование. В гирлянды вплетены могут быть не только розы. Например роза и лилия - девушка готовая к замужеству.
На обрядовой одежде или рушнике можно встретить розы в виде (букета) или древа - это символ Лады или Берегини. На более древних вышивках вышивали женщину держащую в каждой руке по древу или большому цветку или птице, а позже стали вышивать просто букет. Но букет не так прост, Если присмотреться то он симметричен и похож на фигурку с руками. Конечно Берегинь вышивали не только в розовом цвете.
Одиночные цветки вышивались на женской одеже не имеющей обрядового значения. Краткое значение розы - девушка или женщина способная стать матерью и продолжить род (рожана). Очень схожее значение и у калины, и у винограда, но виноград мужской символ.
Например вот эта схема с птицами, вроде гирлянда, но птицы не парные поэтому аж никак не для свадьбы. Хочу сделать личный вывод. На обрядовой одежде или рушнике нельзя вышивать одиночные розы и не стоит гнаться за "красотой и вышивать пышный бесформенный букет не имеющий сходства с Берегинями. Такие букеты хороши для обычных рушников и одежды.
Роза очень сложный символ. Амбивалентна, поскольку символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность. На Западе роза и лилия занимают место восточного лотоса, мистическая роза - близкий его аналог по символическому значению - это совершенство, плерома, завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность; в сочетании с вином - чувственность и совращение. Символизируя сердце, роза занимает положение в центре креста - точку единения. Как цветок женских божеств, роза означает любовь, жизнь, творчество, плодородие, красоту, а также девственность. Увядание розы символизирует смерть, смертность и скорбь; ее колючки - боль, кровь и мученичество.
В похоронных обрядах она символизирует вечную жизнь, вечную весну, воскрешение. Символизирует также молчание и тайну - нечто говорится sub rosa (букв.под розой, т, е. наедине, и поэтому не подлежит разглашению). Розу вешают или рисуют в залах для совещаний, что символизирует секретность и осторожность. Золотая роза означает совершенство; красная - желание, страсть, радость, красоту, завершенность (это цветок Венеры,кровь Адониса и Христа); белая роза - это цветок света, невинность, девственность, духовное раскрытие, очарование; красная и белая розы символизируют союз огня и воды, соединение противоположностей; голубая роза - символ недостижимого и невозможного. Четырехлепестковая роза олицетворяет четверичное деление космоса, пятилепестковая - микрокосм, а шестилепестковая - макрокосм. Розетка - это изображение розы (или лотоса) при взгляде сверху роза ветров рисуется в виде круга, охватывающего двойной крест, что символизирует четыре стороны света вместе с промежуточными направлениями, тем самым она разделяет символическое значение круга, центра, креста и лучей солнечного колеса.
Розовый Сад - символ рая и место мистического брака, единения противоположностей. В алхимии роза - это мудрость. Роза символ возрождения духовного после смерти тленного. В Китае означает благоухание, сладость в запустении, процветание. Ее метафизическая символика связана с лотосом. В христианстве роза - цветок рая, благодаря своей красоте, совершенству и благоуханию. Белая роза - невинность, чистота, целомудрие, Дева Мария; красная - милосердие и мученичество, она выросла из капель крови Христа на Голгофе. Гирлянда роз - символ небесного блаженства и Богородицы как Розы Небес. Шипы розы - это грехи, начавшиеся с грехопадения, а роза без шипов, или Мистическая - это Богородица, освобожденная непорочным зачатием от последствий первородного греха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев