В качестве основы был выбран шестиугольник.
Шкатулка сплетена мозаикой по кругу, на мононити и не имеет основы-каркаса. Стенки держат форму, т.к. двойные.
МАТЕРИАЛЫ
- бисер 10/0 (китайский или чешский) двух оттенков зеленого, белого, розового, черного и двух оттенков красного;
- бисер 8/0 (или просто крупнее основного) коричневого цвета — для хвостика;
- мононить или леска;
- три или шесть красивых бусин для ножек шкатулки. Можно и на крышку, но ведь у настоящего арбуза там хвостик.
СХЕМА
Схемы нарисованы на шаблоне из книги Джулии Претл . Надо ли писать, что все красные детали шкатулки расположены внутри, а зеленые в полоску — снаружи.
Схемы для стенок шкатулки: красная с косточками идет внутри, зеленая снаружи. Помните, что полоски на дне должны переходить в полоски на стенке.
ЭТАП 1: дно шкатулки.
Необходимо сплести два шестиугольника по схеме, всего 20 рядов. Имейте ввиду, что деталь не будет плоской , она станет воронкообразной.
1-3 ряды: наберите 6 красных бисерин, замкните в кольцо. Плетем мозаикой по кругу еще два ряда по 1 красной.
4-й ряд: будем расширять — набираем шесть раз по 2 красных бисеринки. На фото показано, где они располагаются и конец ряда.
5-6 ряды: снова плетем по 1 красной.
мастер-класс
Последующие ряды так и плетем: расширение, два ряда по одной. Где-то с 7-го ряда я начала вплетать косточки.
16-17 ряды: можно сплести более светлым красным бисером; 18-й ряд плетем розовым; 19-й ряд плетем белым и 20-й ряд сплетите с учетом полос на шкурке арбуза.
Вторая половинка, она будет полосатая, плетется аналогично по схеме. Затем дайте на одной из половинок дополнительный ряд мозаикой по 1 бисеринке в соответствии с рисунком полос — для соединения двух половинок дна шкатулки.
После сшивания дна по периметру ( об этом я писала много раз в остальных МК по шкатулкам — они есть на сайте) пришейте бусинки-ножки ко дну. У меня их всего три, но они достаточно крупные (давно хотела так попробовать).
мозаичное плетение
ЭТАП 2: внутренняя стенка.
Плетем ее на 18-м ряду, тот, что розовый (третий от края) мозаикой по кругу. Первый ряд розовым, затем светло-красным, дальше красным, добавляем косточки. На 18-м розовом ряду плетем белым ряд для соединения двух стенок. На углах набираем по 2 белых бисеринки (смотри на схеме 19-й ряд дна). Так я придаю жесткость бортику. Затем плетем 19-й розовый ряд из 18-го (не из белого).
После 20-го ряда плетем такой же белый соединительный ряд, на углах набирать по 2 белых бисеринки.
шкатулка из бисера
ЭТАП 3: внешняя стенка.
Плетем ее на 20-м ряду дна, следим за полосками. На 18-м ряду сшейте две стенки через первую белую перемычку. Сплетите еще два ряда и сшейте стенки через верхнюю перемычку.
ЭТАП 4: плетем крышку.
Ну, понятно, верхняя часть будет в полосочку, а нижняя типа белая без мякоти. Лишь бортик будет красным, но о нем позже.
Сплетите по схеме для дна две детали и сделайте их на пару рядов больше, можно и на один — это для того, чтобы крышка закрыла бортик шкатулки.
На внутренней части, это лучше сделать перед сшиванием, сплетите бортик, можно в один слой, чтобы крышка не спадала со шкатулки. Она по высоте 6 рядов. Набираем ее на 14-м ряду крышечки.
плетение шкатулки
Примечание: у меня на крышке было набрано три ряда розовым в том месте, где должен был быть бортик. Как оказалось, для двойного бортика было мало места (начинать лучше было бы с 12-го ряда), поэтому я оставила один слой, что тоже не плохо.
Затем сшейте две детали крышечки. И на крышке сверху сделайте хвостик или петельку из крупного коричневого бисера.
В итоге у меня получился вот такой шестиугольный арбузик!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев