Какие-то из них проще, какие-то сложнее, но все они делятся на программные и аппаратные. Первые подразумевают оптимизацию ОС, вторые — апгрейд компонентов компьютера, то есть замену деталей на более производительные. Мы рассмотрим их все, но по традиции начнем с самого простого.
Профилактика
и программные мероприятия
Прежде чем приступать к более радикальным мерам, попытаемся обойтись «малой кровью» и реанимировать ваш компьютер программными методами.
Обслуживание системы
1. Чистка реестра и удаление мусора.
2. Оптимизация автозапуска.
3. Освобождение места на системном диске.
4. Увеличение файла подкачки.
5. Обновление драйверов видеокарты.
Чистка реестра и удаление мусора
Вы наверняка замечали, как быстро работает компьютер с чистой ОС, когда все практически «летает». Причина в минимальном количестве приложений и отсутствии мусора: кэшей, временных файлов, записей реестра. Со временем все это «добро» накапливается и начинает тормозить систему. Выход — удалить собравшийся хлам. Порядок лучше наводить с помощью специальных утилит: на ПК удобнее всего CCleaner, на Mac — CleanMyMac.
Оба приложения предельно просты, и работа с ними не должна вызвать у вас затруднений. Каждый шаг сопровождается подсказками, так что от вас потребуется лишь согласиться с предложенными действиями и немного подождать, пока утилита просканирует диски и удалит все ненужное.
Оптимизация автозапуска
Когда мы включаем компьютер, то хотим работать, а не наблюдать за бесконечной загрузкой. Сама ОС грузится относительно быстро, а вот приложения, стартующие сразу после запуска, заставляют нас ждать как минимум одну-две минуты. Многие приложения во время установки автоматически прописываются в автозагрузку, и неопытные пользователи часто не замечают этого, а в итоге через несколько месяцев список автозагрузки разбухает до двух, а то и трех десятков приложений. Помимо нашего времени, они отнимают еще и оперативную память, которая на старых компьютерах ценится на вес золота.
На ПК вычистить список автозагрузки можно с помощью того же CСleaner. В разделе «Сервис» есть пункт «Автозагрузка», где отображается список приложений, которые автоматически запускаются при старте системы. Его нужно очень внимательно просмотреть и оставить лишь те программы, которые вам действительно нужны сразу после загрузки ОС.
Не меньше злоупотребляют доверием пользователей и Mac-приложения — редкое из них не просится в автозагрузку при первом же запуске. Но, в отличие от Windows, в OS X их легко удалить оттуда стандартными средствами. Список «выскочек» находится на вкладке «Объекты входа» в разделе настроек «Пользователи и группы».
Увеличение файла подкачки
Оперативная память — это в прямом смысле мозги компьютера, и если ее мало, то все будет работать очень медленно, особенно когда запущено несколько программ. По-хорошему, памяти стоит добавить (о чем мы поговорим ниже), но можно немного схитрить и в качестве временной меры просто увеличить файл подкачки, или, как его еще называют, своп (swap). Это специальный раздел на диске, на который система во время работы с приложениями записывает данные, не поместившиеся в оперативной памяти.
В Windows опции использования файла подкачки находятся в «Свойствах системы» (правый клик на «Моем компьютере» → «Свойства»). На вкладке «Дополнительно» есть раздел «Быстродействие», нам нужно открыть его параметры и на еще одной вкладке «Дополнительно» нажать на кнопочку «Изменить». Отключив своп на диске С: (выбираем вариант «Без файла подкачки»), следует включить его на диске D: или другом. Размер рекомендуется указывать вдвое больший, чем объем оперативной памяти. Например, если установлено 512 МБ памяти, то в поля «Исходный…» и «Максимальный размер» следует вписать «1024 МБ». После этих манипуляций компьютер нужно перезагрузить, чтобы изменения вступили в силу.
На Mac ничего такого делать не нужно, поскольку в OS X динамический файл подкачки и система сама определяет его размер.
Обновление драйверов видеокарты
Драйверы зачастую обновляют лишь при установке ОС и благополучно о них забывают. Однако производители «железа» постоянно работают над оптимизацией, поэтому есть смысл обновляться.
Первое и главное правило: никогда не пользуйтесь приложениями для автоматического обновления драйверов. От таких программ больше вреда, чем пользы. Зная производителя и модель видеокарты, драйверы можно легко найти и скачать с официального сайта. https://ok.ru/tel9202715
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев