И как подбирать пропитку в зависимости от показателя влажности древесины? 🔎
Древесина имеет свойство вбирать в себя влагу из окружающей среды. Влажность древесины – это показатель содержания воды в ней.
Рассчитывается следующим образом: кусок дерева взвешивают на специальных весах, затем высушивают в печи, а потом вычисляют разницу между массой до сушки и после. Эта разница определяет массу воды, содержащейся во влажной древесине 👍🏻 Рассчитав процентное отношение массы воды к массе высушенного образца, получают значение влагосодержания. В полевых условиях влагосодержание можно узнать с помощью простого электронного влагомера.
Принимая или отдавая влагу (то есть при водопоглощении или сушке), древесина «играет», коробится или, наоборот, разбухает. Все это существенно влияет на качество вашего сооружения. И, конечно, влияет на состояние пленки, которую образует деревозащитный состав ❗
В линейке Текстурол есть составы с разными основаниями – алкидные и водно-дисперсионные. Алкидные составы рекомендуется наносить на древесину влажностью до 20%, то есть ту, которую сушили в камере, либо хранили в отапливаемом помещении или выдерживали на открытом воздухе под навесом. Эти показатели справедливы также и для водно-дисперсионных составов на акриловой основе. Однако допускается нанесение акриловых и гибридных составов на древесину влажностью до 30%.
Если у вас остались вопросы, можете смело их задавать в комментариях к этому посту 👇🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев