Советы, проверенные рукодельницами на практике.
🧵 1. Пусть машина и нужные инструменты будут под рукой
Можно удобно оборудовать рабочее место и в стеснённых условиях. Если для шитья есть отдельный стол с ящиками или тумбочкой — отлично. Пусть машина / оверлок всегда будут на столе, готовые к работе — только снять чехол. Пусть под рукой будут удобно размещены нитки, булавки, ножницы, линейки — всё, что нужно. Если отдельного рукодельного места нет, и шить приходится, например, за письменным или кухонным столом, пусть машина стоит где-то рядом, чтобы её быстро и без проблем можно было достать.
🧵 2. Подготовьтесь перед началом проекта
Прежде чем взяться за новый проект, проверьте, всё ли готово. Будет меньше заминок, не придётся отвлекаться, работать будет приятнее, и продуктивность значительно вырастет.
Вот примерный чек-лист для швейного проекта:
— выкройка готова;
— ткани готовы (если нужно, проведена декатировка, стирка и т. д.);
— есть вся нужная фурнитура и дополнительные материалы (тесьма, молнии и так далее);
— машина в рабочем состоянии, почищена, смазана;
— наготове нужные лапки и иглы;
— ножницы острые;
— подобраны нужные нитки, готовы шпульки;
— под рукой булавки, распарыватель, нитковдеватель, мелок / карандаш / маркер и другие мелочи;
— рядом утюг (с чистой подошвой) и гладильная доска.
Добавьте к списку что-то своё или составьте ваш чек-лист.
🧵 3. Планируйте время на шитьё
Если вы ведёте бумажный или электронный ежедневник, прямо записывайте в него, когда и какое время собираетесь посвятить шитью. Если все планы — в голове, добавляйте в них мысленно такие заметки. Будет ли это несколько часов подряд или 30 минут, выкроенные на любимое занятие, запланированное осуществить проще, чем ждать, когда подходящий момент случится сам собой. К тому же, план нас ни к чему не обязывает — его всегда можно скорректировать.
🧵 4. Разбивайте работу на части
Этот пункт особенно помогает, если выделять на шитьё сразу несколько часов подряд получается нечасто. Допустим, у нас ежедневно не больше часа в день. Мы шьём платье, на изготовление которого уходит около 6−7 часов. Тогда в первый день можно подготовить всё нужное, в том числе ткань и выкройку. Во второй — выкроить детали. В третий — сметать основные швы, провести примерку и нужную коррекцию. И так далее. Через неделю платье будет готово! А ждать, когда удастся найти для шитья 6−7 свободных часов подряд, можно было бы ещё долго.
🧵 5. Фиксируйте свои успехи
Этот пункт — про мотивацию. От неё, как известно, зависит многое, и возможность изыскивать время на любимое дело в том числе. Фиксируйте свои успехи и отслеживайте прогресс. Если шить регулярно, повышение уровня мастерства идёт постепенно.
А вы уделяете много времени своему хобби? Все ли вам удается?
Источник: Журнал Burda
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев