Капюшон
📜
Точное время его появления за давностью лет установить трудно. На место происхождения капюшона указывают древние корни привычного нам слова. Они ведут к двум латинским словам «кукулус» и «капа», являющихся обозначением головных уборов.
Знатные римляне предпочитали оставлять горделиво поднятую голову непокрытой и надевали кукулус лишь по необходимости, для защиты от палящих лучей, дождя или ветра. Поэтому древний капюшон был одеждой простого люда.
📜
Также в античные времена существовал такой вид одежды, как шап – это полукруглая или круглая накидка, похожая конструкцией и функциональностью на современный дождевик.
В период бронзы племена, населявшие нынешнюю территорию Дании, использовали короткие плащи из шерсти, схваченные под горлом ремнем или застежкой.
Этимология слова также связана с французским словом cappuchon, и латинским caputium, что переводится как шапка монаха. Тогда и появилось само слово «капюшон». Образовалось оно от названия ордена капуцинов, монахи которого были обязаны закрывать свои лица капюшонами.
Для церкви капюшон — символ отрешения от мира, духа, мысли. Вместе с первыми монахами появился на Руси и монашеский куколь. Хотя ударение и произношение несколько изменились, все-таки римского пришельца узнать можно.
Во французском языке римский кукулус звучит как кагуль (именно так современные французы называют вязаный капюшон).
Другие источники полагают, что прародителем капюшона были тканевые шапочки - подшлемники, которые прикрывали уши и шею рыцарей.
📜
В 13 веке прочно закрепиться в ряду прочих модных аксессуаров и перекочевать в светские салоны. Капюшоны того времени были очень широкими. Со второй половины 14 века у капюшона появился длинный хвост, свисающий до самых пят. В 15 веке хвосты стали поднимать вверх, заматывая ими голову, как это делали сарацины, на манер тюрбана.
Во времена Меровингов и династии Валуа белые дорого декорированные головные уборы имели право носить только царствующие особы. Для прочих сословий допускались красный, лиловый, синий цвет. Чем больше был размер такого головного убора, тем выше достаток и ранг хозяина.
📜
В средние века в остроконечном кукулусе с оплечьем для лица делали округлое смотровое отверстие. Но иногда вместо этого «окошка» оставляли лишь узкие щели для глаз. Такую маску носили во время исполнения своих «служебных обязанностей» палачи.
Капюшон в современном мире распространен повсеместно. Трудно представить себе удобную одежду без практичного капюшона: откидывающегося на спину, съемного, трансформирующегося в воротник или укладывающегося в потайной карман.
На его ношение не существует средневековых ограничений. Он может присутствовать везде — в майках, толстовках, куртках. В начале XXI века входит в состав вечерних, романтичных, свадебных нарядов.
Источник: hystoryfashion.ru текстильторг #дизайн #шитье #словарь_рукодельницы #textiletorg #историямоды #историявещей #историческаясправка #fashionhistory
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев