Францию можно смело назвать колыбелью рукоделия. Одной из самых популярных объемных вышивок считается именно люневильская.
Выполняется специальным крючком, в люневильской вышивке не пайетки или бисер пришиваются, а нитка, на которую их предварительно нанизывают. Вышивка с использованием крючка позволяет выполнять разнообразные работы с заполнением довольно больших площадей.
Вышивка ведется одновременно двумя руками, поэтому ткань для нее обязательно предварительно натягивается на специальные гобеленовые рамы или заправляется в пяльцы на подставке, чтобы освободить обе руки мастерицы для вышивки.
Вышивание производиться от катушки (нить не обрезается до окончания работы с нитью), что позволяет экономить ценные нити.
Заинтригованы? Хорошо, давайте попробуем, нам понадобятся:
✂ люневильский крючок;
✂ пяльцы или рамка для вышивания (ку-снап);
✂ небольшой лоскут;
✂ нитки;
✂ простой рисунок для вышивания;
✂ бисер или бусинки
Люневильский крючок больше всего похож на острую и тонкую иглу на ручке. Техника вышивания такова, что вы не всегда будете видеть бородку крючка, поэтому на рукоятке хорошего инструмента всегда есть указатель, где она располагается.
Для вышивки подходят ткани тончайшие, вроде батиста и шёлка, либо же тяжёлые, вроде бархата. Хотя и на рогожке тоже можно вышивать.
Нитки должны быть довольно прочными, но в то же время тонкими – особенно, если вы используете для вышивки бисер и бусины. Кроме того, люневильская вышивка как особый вид искусства не терпит контрастов – нитки выбирают либо в тон, либо деликатных, нейтральных оттенков, близких к цвету ткани.
Рисунок для вышивки подходит любой. Но если вы хотите всё сделать по правилам, выбирайте растительные мотивы. Бисер и бусины хороши любые. Особенно же подходят те, что имитируют драгоценные камни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев