Теплая грядка - это еще один помощник (вместе с теплицей и парником), который позволит получить более ранний урожай!
Положительный эффект от теплых грядок:
1. Не нужна прополка. Все сорняки, не имея возможности выйти наружу, сгорают и преют под пленкой, превращаясь в натуральное удобрение.
2.На полив растений уходит минимальное количество воды, так как его можно проводить прямо в лунки, поэтому даже в жаркие дни достаточно поливать посадки 1-2 раза в неделю.
3. Нет необходимости просить соседей открыть или закрыть, полить посадки в ваше отсутствие. Растениям на такой грядке в «пленочной рубашке» тепло ночью и не жарко днем.
4. Овощи на такой грядке всегда будут чистыми.
5. Если на огороде каждый год делать теплые грядки, то тогда отпадает необходимость делать компостную кучу. Перегнившая за сезон в теплой грядке органика и является компостом.
КАК СДЕЛАТЬ:
1. Делаем траншею глубиной 40-50 см. Землю выкапываем и раскладываем ее под цветы, кусты, деревья, на газон и другие грядки.
2. На дно траншеи кладем дренаж - это могут быть срезанные ветки малины, яблонь, груши и кустов.
3. Теперь на эти ветки насыпаем опилки, перемешанные с Карбамидом: 1 столовая ложка на 1 кв.м.
4. Затем кладем картон, засыпаем листья, стебли цветов, которые мы срезали осенью и просушили в парнике. Можно добавить пищевые отходы, ферментированные в ЭМ-ведре дома зимой, срезанную зеленую траву: крапиву, лебеду, одуванчик, сныть.
5.Перемешиваем зеленую органику с коричневой, обсыпаем сухим субстратом «Сияние-3»: 1 стакан на 1 кв.м. Поливаем водой, а потом опрыскиваем одним из активированных растворов ЭМ - препаратов: «Байкал-М1», «Восток- М1» или «Сияние-1» в соотношении 1:100, то есть 10 столовых ложек на 10 литров воды. Можно полить травяным настоем, сделанным по методу органического земледелия. Это первый слой теплой грядки. Он должен быть примерно 20 см.
5. На этот слой органики кладем компост 2-3 см.
6. Затем аналогично закладываем второй слой такой же органики и поливаем ее теми же препаратами.
7. Наверх второго слоя кладем плодородный слой земли 10-15 см. – не больше. Землю можно полить водой, а потом раствором, сделанным из паст Фитоспарина-М и ГУМИ.
8. Делаем бортики для грядки (можно и не делать). Бортики из дерева, шифера, метала.
9. Грядку накрыть пленкой и не сажать на ней в течение двух недель.
10. Затем пленку надо снять, сделать лунки. Они будут вырыты в верхнем слое земли и в самой органике. Лунку засыпаем компостом или перегноем. Делаем в лунке ямку , поливаем водой с Фитоспарином-М и ГУМИ и сажаем рассаду. Затем заселяем нашу теплую грядку дождевыми червями.
Это будет грядка из зреющей компостной кучи толщиной 40-50 см. Содержимое кучи будет перегнивать и отдавать тепло земле, что нам и надо для хорошего урожая.
Органикой для теплых грядок лучше запастись осенью, когда ее много, а грядку делать весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1