Есть ряд рекомендаций от бывалых огородников, чтобы томаты выросли крупными
.
1. Редкая посадка на грядке.
Чем больше света попадает на кусты и завязи, тем крупнее они вырастут. Для того чтобы солнце равномерно освещало все растение, на 1 кв. метре достаточно разместить два куста.
2. Сформировать куст.
При росте кустов их необходимо формировать, удаляя лишние завязи, оставляя не более 5 на кусте. Чем больше на кусте томатов, тем мельче они будут по размеру. Если речь идет о крупноплодных сортах, то завязей достаточно двух-трех, иначе плоды могут получиться не только мелкими, но и иметь не правильную форму.
Кроме того, перед тем, как вырастить крупные помидоры, необходимо думать и о пасынках. За сутки они способны вырасти на 1 см, потому более чем достаточно обрывать их одни раз в неделю, не оставляя пеньков. Желательно делать это в солнечный день, чтобы микротравмы смогли подсохнуть и не появилась гниль. Для профилактики последней также удаляются и нижние листья и делается это тогда, когда образуются первые завязи.
Листья удаляются постепенно, по одному в неделю, в итоге получается, что к моменту образования первого плода, нижние листья вплоть до первого соцветия будут удалены. Большие листья удаляются вне зависимости от того, будут ли это низкорослые крупные сорта помидор или стандартные, так как они требуют для себя слишком много питания.
3.Уход.
Когда появятся первые соцветия, сами кусты необходимо подкормить минеральными удобрениями, но не азотными. Особенно быстро помидоры растут в теплице, позволяя собирать урожай на порядок быстрее, а если добиться того, что ночные температуры внутри будут не ниже 18 градусов, то процесс созревания плодов еще более ускорится.
4. Сорт.
Ну и конечно же выбирать соответствующие сорта. Любимые сорта крупных томатов для Алтайских огородников - это Бычье сердце, Лимонный гигант и Сахарный гигант, Хурма.
5. Почва.
Для хорошего роста томатам необходима богатая перегноем земля. При этом удобрять навозом почву не рекомендуется. Так же нужно быть аккуратными с внесением извести. Чтобы томатам хватало необходимых для развития и роста веществ, их нужно подкармливать. Первый раз это делают через две недели после посадки рассады на постоянное место. Для подкормки берут полное удобрение с азотом, фосфором и калием в равных пропорциях. Удобрение равномерно распределяют поверх мульчи. Когда вы будете поливать кусты, удобрение растворится и попадет к корням. И так нужно подкармливать каждые две недели вплоть до середины августа. На каждый квадратный метр необходимо не более 20 грамм удобрений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2