ДА к нашей потребительской радости появляются интересные экспонаты смартфонов среди производителей.
Давайте знакомиться с ним наконец.
Дисплей: полноэкранный сканер и динамик
Практически всю переднюю сторону смартфона занимает большой дисплей. Рамки минимальны со всех сторон — только нижняя немного толще остальных, но это почти незаметно. Сейчас модно заявлять о безрамочности, однако не все модели таковы на практике. В отличие от Vivo Apex 2019.
Технические характеристики экрана не разглашаются, но по всем признакам это AMOLED-матрица хорошего качества. Впрочем, ничто не мешает производителю заменить эту деталь на другую в коммерческом варианте. Главное, что абсолютно весь дисплей выступает в роли сканера отпечатков пальцев — такого ещё никто не делал. Разблокировать устройство можно касанием в любом месте, даже вслепую, чего не хватает другим смартфонам с сенсором в экране. Правда, чёткость срабатывания не бьёт рекордов — иногда приходится прикладывать палец повторно.
Зато полноэкранное сканирование даёт больше возможностей, чем простая разблокировка. Как вариант — настроить доступ по отпечатку для отдельных приложений. Например, галерея или файловое хранилище откроется только если нажать на иконку нужным пальцем. Экран умеет определять сразу два отпечатка, но в нашем образце эта функция работает только в пределах специальной тестовой программы. Такое решение может пригодится для защиты особенно важных данных, когда для доступа потребуются отпечатки двух пальцев разных людей — прямо как в фильмах про спецагентов.
Помимо огромного сканера отпечатков, экран выполняет роль динамика. Во время разговора по телефону голос собеседника передаётся вибрацией дисплея. Такое мы уже видели в других гаджетах, но в Vivo Apex 2019 нет не только разговорного, но и мультимедийного динамика. Во время воспроизведения музыки или видео звук доносится откуда-то из-под экрана. При этом звучит смартфон вполне привычно. Если же положить его на твёрдую поверхность, громкость возрастает по субъективным ощущениям раза в два и сравнима с небольшой колонкой, чего никак не ожидаешь от устройства таких размеров.
Дизайн без отверстий
Vivo Apex 2019 удивляет своим внешним видом. Создаётся ощущение, что его окунули в жидкое стекло, из-за чего верхний слой корпуса получился прозрачным, а на ощупь он напоминает качественный силиконовый чехол. Кажется, что смартфон полностью монолитный, хотя между экраном и остальной частью корпуса всё же есть заметный переход. Из-за закругленных углов и плавных обводов задней стороны держать устройство в руке очень удобно. При этом определить его положение вслепую практически невозможно.
В Vivo полностью отказались от традиционных кнопок в пользу сенсорных, причём нажимать их необходимо с ощутимым усилием. Под прозрачным верхним слоем корпуса есть штриховка, символизирующая кнопку питания, а вот клавиши регулировки громкости обозначены соответствующими иконками только на экране. Такое решение вызывает только дискомфорт. Вслепую или во время разговора по телефону нащупать кнопки попросту невозможно. Отсутствие физического хода тоже мешает комфорту, а для повышения или понижения громкости приходится много раз нажимать на соответствующую кнопку — нажать и удерживать не получается. В коммерческой модели Vivo явно следует сделать какие-то насечки или выступы.
По разъёмам всё предельно просто — их нет. Вы спросите как так ? а как же заряжать ? Так вот зарядка и передача данных осуществляются через магнитный коннектор MagPort на задней стороне. Комплектный кабель примагничивается с расстояния примерно сантиметр-два и держится очень крепко, так что отключать его приходится с небольшим усилием.
Начинка и производительность
Производитель установил в концепт топовый процессор Snapdragon 855, 12 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ. Из всех бенчмарков и тестов на смартфоне у нас заработал только 3DMark Sling Shot Extreme, где Vivo Apex 2019 набрал 5320 баллов в OpenGL и 4177 — в Vulkan. Работает устройство ожидаемо очень быстро и плавно. Поверх Android установлена фирменная оболочка Funtouch OS с поддержкой управления жестами.
Интересная особенность Vivo Apex 2019 — двухсторонняя печатная плата, которая, как нам известно, применяется в смартфонах впервые. Это позволило сэкономить место внутри корпуса и использовать его для размещения 5G-модулей. К сожалению, проверить поддержку сетей пятого поколения мы по понятным причинам не смогли. Традиционного слота для SIM нет — вместо этого используется технология электронной SIM-карты.
Оценивать Vivo Apex 2019 крайне сложно, поскольку над аппаратом ещё будут работать, прежде чем выпустят его для рынка. В нём нет фронтальной камеры, а в приложении основной — только кнопка спуска затвора. Отсутствует также Google Play. Но на личном опыте можем сказать, что пользоваться смартфоном без разъёмов уже сегодня вполне реально. Vivo осталось сделать более удобным нажатие кнопок. С нетерпением ждём коммерческой реализации этого концепта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев