Выбираем соковыжималку и соковарку
Натуральный сок стоит дорого, а витамины нужны нам зимой и летом. Чтобы не переплачивать и весь год пить только вкусный, полезный напиток, делаем ход конём — приобретаем соковыжималку, а заодно с ней и соковарку.
Два апельсина к завтраку
Только представьте, как ранним утром вы подходите к холодильнику, достаёте из ящика крупный розово-жёлтый грейпфрут или несколько ярко-оранжевых апельсинов, берёте соковыжималку и давите сочный фрукт. Запах мгновенно разлетается по квартире. В вашем стакане душистый и вкусный сок; он ничем не подкрашен, свеж и ничуть не похож на тот, что вы купите в супермаркете.
Если любите мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы и не особенно хорошо относитесь к сокам из свёклы или морковки, то вам нет нужды покупать громоздкий мощный агрегат с центрифугой. Достаточно выбрать обычную соковыжималку для цитрусовых, простую и очень удобную. Всё, что в ней есть — это мотор, специальная насадка и ёмкость, где собирается сок. Существуют и ручные соковыжималки; они стоят копейки, но электрическая будет не сильно дороже, зато приготовит сок за считанные секунды. Чем выше мощность прибора, тем быстрее вы сможете насладиться чудесным напитком. Есть модели на один-два стакана, но существуют гиганты с резервуаром на целый литр или даже больше — такие подходят семьям из пяти-шести человек либо тем, кто сидит на строгой диете.
Главное, чтобы соковыжималку можно было легко мыть и чистить, иначе вы быстро бросите это дело. Для тех, кто не хочет с утра возиться с горой грязной посуды, придумали механическую соковыжималку с прямой подачей. Сок сразу льётся в стакан — берёте и тут же пьёте.
Грейпфрут большой, а мандарин маленький. Чтобы выжать их досуха, выбирайте машину с комплектом насадок для каждого вида фруктов. Сок бывает с мякотью или же без неё; хотите прозрачный — ищите прибор с возможностью по желанию уменьшать величину прорезей насадки, сквозь которые течёт сок. Если есть режим «реверс» — конус будет вращаться в разные стороны, не оставляя в лимоне и лайме ни капли влаги. Держатель для фруктов и прижимной механизм не менее важны, чем все остальные хитрости: они заботятся об удобстве и безопасности ваших рук.
Сетки фильтра обычно бывают пластиковыми: нагрузки на них маленькие, прочность материала не так важна, как в универсальных или шнековых агрегатах.
Соковыжималки для цитрусовых стоят в пределах от 500 до 5 000 рублей. Места они занимают немного, зато каждый день радуют вас превосходным свежайшим соком без ароматизаторов и красителей. А цена складывается из мощности, материала корпуса и, разумеется, денег, потраченных на рекламу.
Соков много — машина одна
Мода на здоровый образ жизни нахлынула будто волна, принеся с собой пароварки, умные мультиварки, домашние хлебопечки. Не обошлось и без свежих соков: они — основа многих диет, их полюбили дети, взрослые и врачи, постоянно твердящие: «Надо пить натуральные витамины, а не в таблетках и капсулах!» И мы пьём. Часто и с удовольствием.
Лилово-красная свёкла, алые помидоры, оранжевая морковка, белая редька, зелёные яблоки, жёлтые ананасы, рыжая тыква — целая радуга вкусов, цветов и запахов. Каждый овощ и фрукт полезен по-своему. Но — в сезон: зимой груши и абрикосы уже не те, виноград не похож на себя любимого, слива напоминает крыжовник, причём неспелый. Стало быть, летом и осенью надо себя побаловать, выпив как можно больше свежего сока из самых зрелых плодов, овощей и ягод. Для малышей он, кстати, вполне безопасен, если не забывать про возможную аллергию.
Универсальные центробежные соковыжималки не спасуют ни перед каким овощем или фруктом. Но нужно смотреть инструкцию: там могут быть сведения, из каких даров лета сок отжимать не стоит. Всё-таки мощность разная, материал тёрок — тоже, да и моторы могут ломаться из-за того, что машина не предназначена для переработки, к примеру, сахарной свёклы или кольраби. Некоторые модели ещё капризнее: фильтр забивается мелкими косточками клубники, смородины и крыжовника. Поэтому будьте внимательны и не ленитесь читать мануалы!
Что происходит с плодами и овощами, когда мы закрываем за ними крышку машины и нажимаем кнопку? Их там поджидает острая тёрка-диск и так называемый сепаратор, в котором сок отделяется, а вся мякоть ложится на дно и стенки. Сепараторы есть двух видов: конические и цилиндрические.
Конический сепаратор хорош тем, что жмых сразу же попадает в контейнер: не нужно лезть за ним большой ложкой, пачкаться, отмывать стол и пол от липких цветных потёков. Зато цилиндрический выжимает сока в два раза больше, но — если в нём нет функции автоматического сброса мякоти! — хочет, чтобы его очищали после двух-трёх отжимов. Что лучше: много раз вычистить сепаратор, приобрести модель с автоматическим сбросом или купить больше фруктов и овощей — решать вам.
Выбрав между коническим и цилиндрическим сепараторами, подумайте, сколько места на кухне вы отведёте новой помощнице. Дело в том, что можно купить прибор без контейнера для сбора сока, выиграв сантиметры на крохотной кухне «хрущёвки» или «панельки». Если же площади позволяют — не сомневайтесь, берите с контейнером: брызг на скатерти будет меньше.
Скорость вращения центрифуги определяет, сколько сока вам достаётся. 8-12 000 оборотов в минуту вполне достаточно, выше — уже не надо: такой прибор будет стоить намного дороже, и никто не поручится, что он работает в разы лучше. От скорости отжима сока зависит количество мякоти и прозрачность. Чем скорость ниже — тем ваш напиток чище.
А вот и подводный камень. Любую соковыжималку, хоть центробежную, хоть для цитрусовых, надо будет каждый раз мыть! Выбирайте прибор с минимумом съёмных деталей, не то замучаетесь.
Морковку, свёклу, картошку не так-то просто переработать. Если вы хотите добывать из них сок, то в машине должен быть импульсный режим, при котором мотор вращается с паузами, чтобы эффективнее перетирать овощи.
Система прямой подачи сока есть не только в механических ручных прессах, но и в электрических агрегатах. В некоторых моделях есть специальный сливной носик; его можно поднимать вверх, чтобы капли сока не попадали на скатерть. Этот режим называется «капля-стоп». Но если поднять носик слишком быстро, то сок, оставшийся в сепараторе, снова впитается в мякоть, поэтому выждите пять минут или немного больше. И не забудьте опустить желобок перед началом работы.
Яблоки, сливы и груши быстро перерабатываются, на поверхности сока сразу же появляется пена. В большинстве современных моделей есть сепараторы пены — пластиковые перегородки, встроенные в крышки или резервуары для сока.
Корпус соковыжималки может быть сделан из алюминия, пластика, нержавеющей стали. Пластиковые легче, дешевле всех, моются лучше, могут быть чуть ли не всех цветов радуги.
Те, что из нержавеющей стали, выглядят посолиднее, но на них остаются следы от продуктов, а если поверхность корпуса полированная — и отпечатки пальцев. Алюминий выигрывает своим анодированным покрытием, на котором не остаётся следов от капель и разных пятен, зато цена у такой машины будет гораздо выше. Сетка, через которую фильтруется сок, чаще всего бывает из нержавеющей стали.
Чтобы обезопасить вас от бытовых травм, есть режим защиты от случайного включения. Соковыжималка не станет работать, если вы не закроете крышку или не зафиксируете её специальной скобой. Встроенный предохранитель защитит мотор соковыжималки от перегрева. Плавный запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами не позволит соку разбрызгаться, а мотор будет служить дольше.
Обыкновенное яблоко среднего размера в диаметре будет примерно 80 мм. Выбирайте модель с широкой горловиной, если хотите перерабатывать не только ягоды, но и достаточно крупные фрукты.
Цена тоже играет роль. Компактные агрегаты стоят недорого, а огромные садовые универсальные великаны, в которых можно перерабатывать до 50 килограммов яблок или томатов, требуют большую сумму.
И морковка, и лимон
Вы любите апельсиновый сок, а ваша подруга предпочитает малиновый или грушевый; дочка хочет лакомиться томатным, а приехавшая в отпуск тёща следит за своим здоровьем и пьёт только грейпфрутовый сок. Что делать? Купить комбинированную соковыжималку и позабыть о ссорах. Правда, ценители свежих соков считают, что агрегатов должно быть два: один для цитрусовых, другой — для всего остального.
Новые приключения петрушки
Вы пробовали сок из укропа или орехов? Он существует, честное слово. Но чтобы выжать его, вам понадобится специальная шнековая машина. Она действует по принципу мясорубки; овощи, корнеплоды, зелень и ягоды перемалываются и прессуются, жмых автоматически отделяется и попадает в контейнер.
Ростки пшеницы, сои, бобов, лекарственные растения, сельдерей, петрушка, смородина, земляника, лещина, миндаль — список можно продолжать долго. Все они с удовольствием отдадут сок вместе с микроэлементами и витаминами, если вы купите шнековую соковыжималку. Ещё один плюс: вал вращается медленнее, чем тёрка в универсальных машинах — стало быть, отжим качественнее, а мотор работает не так громко.
Сварили и сохранили
Ветки яблонь гнутся под тяжестью красных и жёлтых плодов, полных душистого сока. Сливы так много, что дерево кажется синим, а не зелёным; куст облепихи светится ярко-оранжевым. Можно варить варенье, желе, повидло, крутить компоты, раскладывать ягоды по контейнерам и замораживать, чтобы зимой печь румяные пироги. Соки тоже хранятся долго, если их правильно приготовить. Нужны только сахар, плита и обычная соковарка — очень простой, но полезный в хозяйстве прибор, при этом дешёвый и экономичный.
В дуршлаг засыпают нарезанные фрукты или овощи, ставят его в сокосборник, и всю эту конструкцию водружают над кастрюлей с кипящей водой, не забывая опустить трубку в ковшик, желательно с длинной ручкой. Сок выпаривается, но не теряет вкус и так нужные всем витамины: дело в том, что он в соковарке пастеризуется при температуре 60-70 градусов, а не варится, как компот. Второй плюсик ставим за то, что при работе не слышно шума; третьим преимуществом станет мякоть, оставшаяся в дуршлаге: из неё можно готовить пюре, желе, мармелад. Четвёртым — все детали составной соковарки легко мыть и сушить в посудомоечной машине.
Правда, соковарка работает очень медленно: сок из яблок получается за 50 минут, морковка требует целый час, малина — 30 минут, а виноград или персики — около 40 минут. Зато вам не надо стоять возле прибора и проверять, всё ли там в порядке; не нужно подкидывать новые порции фруктов и убирать жмых. Включили конфорку, пристроили на неё соковарку, и спокойно ушли заниматься своими делами. Кстати, поклонники диет могут быть спокойны за свои талии: в соковарке можно приготовить сок без добавления сахара.
Ни в коем случае не забывайте простерилизовать банки, прежде чем залить в них только что сваренный сок.
Небольшая хитрость для экономных людей: в соковарке можно готовить нежную курочку, вкусное мясо и замечательные, не водянистые овощи. Ведь соковарка - это та же пароварка, отличается только боковым отводом с силиконовой трубкой. А мультиварка всё-таки машина пообстоятельнее, в ней можно и в соусе запекать, и супчик варить, и пудинги делать. Если уж упирать на взаимозаменяемость, то именно с пароваркой.
Выбирая соковарку, надо прежде всего прикидывать, много ли фруктов и овощей вы будете перерабатывать, и сколько сока вам нужно на всю семью. Есть совсем небольшие приборы объёмом 4 литра, и рядом с ними на полках соседствуют агрегаты почти промышленные, на 20 и более литров сока. Самое главное — покупайте лишь ту, что сделана из нержавеющей стали, и обязательно проверяйте, вплотную ли прилегает к кастрюле крышка.
В некоторых моделях есть датчики температуры. Это — не излишество, наоборот, отличная штука: она контролирует весь процесс варки сока.
Получается, от соковарки тройная польза: вкуснейший сок, сохранивший все витамины, диетические блюда, приготовленные на пару, и дуршлаг с кастрюлей, которыми можно пользоваться как обыкновенной кухонной утварью.
Выбирайте на вкус
Кому-то понравится сок, выжатый в шнековой соковыжималке, кто-то обойдётся маленькой соковыжималкой для цитрусовых на один-два стакана, кому-то обязательно нужно большую мощную универсальную машину, а ещё и соковарку, чтобы не пропадал урожай в саду, для кого-то достаточно маленького прибора, но комбинированного, с конусом для грейпфрутов и тёркой для ананасов. Главное — не забывайте, что вы хотите: стаканчик сока на завтрак себе любимому, литры нектара на всю семью, витамины зимой и весной или отличный напиток из яблок, слив, груш, персиков, абрикосов, закатанный в трёхлитровые банки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев