Сотрудники Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН предложили использовать самосгущающийся электролит для создания высокоэффективных гелевых электролитов. Этот метод позволяет улучшить характеристики калий-ионных батарей.
Калий-ионные батареи привлекают внимание благодаря доступности сырья и потенциально более низкой стоимости по сравнению с литий-ионными, однако их широкому внедрению препятствует отсутствие стабильных электролитных систем. В отличие от литий-ионных аккумуляторов, где полимеризация инициируется растворимыми соединениями, в калий-ионных системах стандартный инициатор (KPF₆) неэффективен.
С помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии (GC-MS) исследователи детально изучили механизм реакции, выявив ключевые промежуточные соединения и процессы стабилизации оксониевых ионов. Это позволило создать первые калий-ионные батареи с гелиевым электролитом и повышенной циклической стабильностью.
Новый подход может стать основой для более безопасных, долговечных и экономичных энергонакопителей, способных ускорить переход к устойчивой энергетике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2