Система проверки текстов на уникальность «Антиплагиат» научилась с высокой точностью определять «соавторство» ИИ при проверке текстов на уникальность. По словам разработчиков сервиса, точность определения работ, созданных при помощи нейросетей, ощутимо выросла.
По данным Cnews, новый алгоритм «Антиплагиата» с эффективностью до 98% разработан специально для работы с академическими и научными текстами и протестирован на самых популярных нейросетях, включая DeepSeek V3 и GPT-4o. Специалисты также использовали выборку материалов, собранных за 20 лет сотрудничества с университетами. Это повышает точность выявления ИИ-контента в дипломных работах и научных публикациях, где достоверность и точность стоят на первом месте.
По статистике, до 85% российских студентов регулярно используют нейросети. При этом для поиска информации к помощи ИИ прибегают до 77% учащихся, для написания рефератов, эссе, курсовых и дипломных работ — до 43%, а для создания презентаций — около 24%.
Система «Антиплагиат» уже используется в 92% российских вузов, входящих в программу «Приоритет 2030». Среди них — МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова и многие другие.
«Мы надеемся, что данное обновление простимулирует авторов сосредоточиться на развитии собственных навыков письма и анализа, что, в свою очередь, поможет двигаться в рамках академической этики и обеспечит высокие стандарты российского образования», — отметил исполнительный директор компании «Антиплагиат» Евгений Лукьянчиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1