Учёные из Китая представили транзистор с использованием дисульфида молибдена — полупроводникового материала толщиной всего в одну молекулу. Эксперимент интересен ещё и тем, что для разработки компонента не использовался кремний.
В состав RV32-WUJI входит около шести тысяч транзисторов. Он поддерживает полный набор 32-битных команд архитектуры RISC-V. Пока что чип работает крайне медленно: за один такт он обрабатывает лишь один бит информации, а его частота измеряется в килогерцах. Это в разы медленнее, чем у современных кремниевых процессоров, чья производительность достигает гигагерцового уровня.
Исследователи применили методы машинного обучения для подбора наилучших сочетаний материалов в каждом отдельном транзисторе, что помогло повысить эффективность разработки. В процессе они собрали коллекцию из 25 логических элементов, из которых 18 работали стабильно и стали частью итогового процессора. Более 99,9% транзисторов оказались исправными, а на уровне всего чипа этот показатель достиг 99,8%.
Учёные не стремятся заменить кремний — их технология скорее подходит для узких сфер, например энергоэффективных сенсоров. Дисульфид молибдена уже применяли в простых элементах фроде флеш-памяти и датчиков изображений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев