Кажется, ответ очевиден, но на самом деле до сих пор единой концепции умного дома не существует: кто-то считает, что достаточно умной лампочки, а другие говорят, что по-настоящему умные дома — дело будущего. Рассказываем о трёх разных взглядах.
💡Умный дом — это управление приборами через смартфон или с помощью голоса
Самая распространённая концепция заключается в том, что умным можно считать дом, в котором часть электроприборов (скажем, лампочки или моторизованные шторы) управляются через смартфон или при помощи умной колонки и голосовых команд. Умные приборы в таком доме могут составлять лишь незначительную долю от общего количества устройств, а ещё они не автоматизированы, то есть каждый раз их нужно включать и выключать командой.
🤖Умный дом — это автоматизированная система, которой не нужно управлять
В таком умном доме необязательно все приборы оснащены модулем управления, однако все умные — автоматизированы и связаны друг с другом. Допустим, когда на улице становится темно, шторы закрываются и загорается свет. Или люстра включается, если человек вошёл в комнату. Управлять приборами голосом или через смартфон в таком доме тоже можно, но за счёт автоматизации и прописанных сценариев это требуется редко. Чаще всего можно встретить гибрид этого и предыдущего видов умного дома, когда, скажем, утреннее включение музыки настроено по сценарию, а робот-пылесос надо запускать вручную по Wi-Fi.
🧠Умный дом появится в будущем, и им будут управлять нейросети
В таком доме уже не придётся самому составлять сценарии и продумывать каждую мелочь — он будет сам адаптироваться под людей, отслеживая их привычки и внешние факторы. Например, закроет окно, если есть прогноз о сильном ливне. Благодаря нейросетям общение с таким домом будет более естественным — система будет понимать не только чёткие команды, но и абстрактные запросы вроде «мне холодно» или «в комнате слишком тускло».
Подписывайтесь 👉@techno_yandex
Не пропускайте новости Яндекса тут @yandex
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1