Преимущества и как правильно выбрать.
Сегодня у хозяек есть большой выбор способов сохранения продуктов: заморозка, консервация, сушка, засолка. Но самыми полезными из них являются заморозка и сушка. Именно эти способы позволяют максимально сохранить в продуктах витамины. Но если для заморозки Вам потребуется достаточно объемное оборудование (например, морозильный ларь), то для сушки продуктов Вам нужно будет просто купить сушилку для овощей.
Преимущества сушилки
-сушеные овощи и фрукты очень полезны. В процессе сушки из продуктов испаряется влага, а все витамины остаются в продуктах — зимой Вы сможете готовить полезные овощные соусы и компоты;
-если Вы решите купить сушилку для овощей, то сможете использовать ее для обработки разнообразных продуктов: овощей, фруктов, ягод, грибов, трав, зелени и даже для самостоятельного приготовления сухарей;
-простота. Вам не придется постоянно контролировать процесс сушки. Продукты нужно только помыть, порезать и разложить на поддонах сушилки — все остальное аппарат сделает сам;
-безопасность. В отличие от сушки продуктов под солнцем, использование сушилки для овощей и фруктов совершенно безопасно для продуктов: на них не появится пыль, и не сядут насекомые.
Принцип работы
Процесс высушивания продуктов основан на воздействии на продукты теплого воздуха, в результате чего из фруктов и овощей испаряется влага (остается всего 20-25%). По способу нагрева воздуха сушилки для овощей и фруктов делятся на два вида:
-конвективные. Они нагревают воздух внутри сушилки, в результате чего продукты высушиваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества и полезные свойства;
-инфракрасные. Такая сушилка для овощей и фруктов оснащена трубчатыми излучателями, которые задают диапазон инфракрасного излучения. Этот способ сушки также очень эффективен и дает отличные результаты: продукты сохраняют свои витамины.
Как выбирать сушилку?
Выбор сушилки – не такая простая задача как может показаться на первый взгляд.
Прежде всего стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Вместимость. Данная характеристика зависит от количества поддонов, которых может быть от трёх до восьми. Чем больше овощей и фруктов вы хотите засушить, тем больше поддонов понадобится.
- Мощность. От этого показателя зависит скорость и качество работы. Оптимальной считается мощность 350-450 Вт.
- Материал корпуса. Корпус сушилок обычно изготавливается из пластика или металла. Первый вариант лучше, потому как пластиковые сушилки не нагреваются, легки в транспортировке и подсушивают содержимое контейнера равномерно. К тому же прозрачный пластик позволит наблюдать за процессом и при необходимости корректировать его.
- Расположение нагревательного элемента. Крайне важно, чтобы данный компонент располагался сверху, что позволит избежать попадания в него влаги и увеличит срок эксплуатации прибора в 2 раза.
- Безопасность. Хорошо, когда сушилка оснащена функцией автоотключения, что очень удобно при перегреве и скачках напряжения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев