Видеорегистраторы – небольшие камеры, устанавливаемые на лобовом стекле автомобиля – завоевывают все большую популярность среди автолюбителей. Но количество людей, утверждающих, что авторег – скорее игрушка, чем полезный гаджет, не уменьшается.
В случае ДТП
Бесспорно, первое и прямое назначение видеорегистраторов – это фиксация любых дорожных ситуаций. При решении спорных вопросов, связанных с ДТП, видеорегистратор выступит в роли «беспристрастного свидетеля». Видео, снятое видеорегистратором, по решению судьи может быть включено в дело как доказательство. Часто при разборе дорожной ситуаций заинтересованные лица пытаются повернуть ситуацию в свою пользу, поэтому наличие записи может очень пригодиться.
В случае автоподстав
Причина в определенном роде пересекается с предыдущей, но если в случае ДТП во внимание принимается дорожная обстановка после аварии (следы от торможения, расположение транспортных средств (ТС) и т.д.), то задача подставщиков – сделать виновным именно водителя. Злоумышленники (как водители других авто, так и пешеходы) провоцируют ДТП, после чего требуют от жертвы возмещения ущерба. Видеорегистратор может стать сдерживающим фактором, и даже если станете жертвой аферистов, при разборе запись даст шанс доказать вашу невиновность.
Общения с представителями власти
Видеорегистратор упрощает общение с представителями власти, по крайней мере, побуждает их вести себя подобающе и следовать протоколу во всех вопросах. Если и не побуждает, то запись снова станет «защитным» аргументом. Однако, используя видеорегистратор для фиксации разговора с «людьми при исполнении», следует помнить о юридических тонкостях этого процесса. О пользе авторегов говорит и тот факт, что в разных регионах представители властей всех уровней уже не раз заявляли о необходимости оснастить видеорегистраторами маршрутные (городские и пригородные) и специальные ТС. Их мотивация – контроль за действиями водителей муниципальных транспортных средств и за действиями водителей по отношению к специальным ТС, например, к каретам «Скорой».
Часто «хамы на дорогах», игнорируя требования специальных сигналов, мешают передвижению автомобилей, следующих по экстренным вызовам. Планируется, что записи будут просматривать сотрудники ГИБДД, фиксировать нарушения, а уже потом виновники будут получать «письма счастья», подобные тем, какие получают водители, попавшиеся радарам. А если видеорегистратор оснащен встроенным GPS, то с его помощью можно даже контролировать маршрут, пройденный ТС.
И если в то время, когда видеорегистраторы только появлялись, альтернатив устройствам с низким качеством записи почти не было, то сейчас их технические характеристики значительно улучшились. Характеристики обязательно должны соответствовать вашим требованиям. Хотите фиксировать разговоры с людьми в погонах – не забудьте о наличии микрофона.
Планируете отслеживать маршрут – должен быть GPS-модуль. А самое главное – запись. Чтоб быть уверенным в том, что запись сохранит все, даже небольшие (но важные) детали, регистратор должен уметь снимать FullHD видео. Таких моделей много, а среди новинок есть даже модели, переплюнувшие FullHD и способные снимать Super FullHD видео с разрешением 2304 на 1296 точек.
Выбор велик, это ведь важно не только для государства (если регистраторы будут-таки устанавливаться на муниципальные ТС), но и для каждого из нас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев