Платформа "Техника Вокруг" — это сайт, на котором владельцы спецтехники могут найти заказчиков: достаточно зарегистрировать свою технику на map.tehnika-vokrug.ru и указать стоимость работ. Если же вы хотите приобрести экскаватор и зарабатывать благдоаря ему деньги, но не знаете, как выбрать — читайте статью ниже.
[Продолжение]
Еще один фактор, определяющий вид экскаватора – режим его работы. Разделяют технику на 2 позиции: непрерывного действия (многоковшовые) и циклические (одноковшовые). Отличаются они не только навесным оборудованием, но и принципом работы.
Циклические
Техника данного типа функционирует по принципу циклического действия. Машина снабжена одним навесным оборудованием – ковшом, выполняющим последовательно разработку грунта и его выемку. Подходит для работ практически на всех типах грунтов.
Одноковшовый экскаватор – универсальная техника, приспособленная под различные типы навесного оборудования. Это позволяет чаще всего использовать именно циклические машины. В зависимости от предстоящих операций можно подобрать экскаваторы различной мощности с соответствующим объемом ковша.
По области применения определяют такую классификацию:
— универсальные строительные машины – для земляных и погрузочно-разгрузочных действий;
— карьерные – для разработки угольных и рудных месторождений, а также скальных пород;
— вскрышные необходимы при строительстве гидротехнических сооружений, а также эффективны при добыче полезных ископаемых.
К циклическим моделям относятся также подземные, туннельные и торфяные, имеющие узкую специализацию.
Непрерывные
Техника непрерывного действия снабжена несколькими ковшами, что позволяет выполнять работы без остановок. Одновременно проводится выемка грунта и его перемещение. Благодаря обилию рабочего оборудования данный вид экскаватора способен проводить разработку в разных плоскостях – вертикально, горизонтально и даже по кругу.
Это обеспечивает высокую производительность, но только на почвах с однородной структурой. Имеется ограничение и по глубине землеройных работ. В ряде случаев потребуется дополнительное устройство для перебазировки отвальной земли к поверхности траншеи, канала или канавы (многоковшовые машины используются именно на этих работах).
Различия между экскаваторами по типу оборудования
Основной орган данной специализированной техники, наиболее распространенный – ковш. Также часто используются грейферы и крюки. По типу конструкций оборудование классифицируют таким образом:
— ковш с гибкой подвеской – приводится в движение посредством канатов;
— землекоп на жесткой подвеске – рабочие элементы двигаются гидроцилиндрами;
— планировщики с телескопической стрелой, суть которой – втягивание и выдвижение.
Среди техники непрерывного и циклического действия имеется своя классификация экскаваторов – по типу навесного оборудования, которым и выполняются все работы.
Одноковшовые
Конструкция техники данного типа позволяет устанавливать на экскаваторе различные виды дополнительного оборудования:
🚜 прямая лопата необходима в условиях, когда разрабатываемый грунт находится выше уровня площадки, на которой установлен экскаватор. При этом не имеет значения тип почвы – приспособление универсально;
кроме рытья земли лопата используется для погрузки и выгрузки различных материалов;
🚜 лопата обратная делает выемки земли на уровне ниже плоскости размещения экскаватора. Данное устройство применяют при рытье траншей, котлованов и отсыпке насыпей. Все движения лопаты идут по направлению к экскаватору;
🚜 в двух направлениях выполняет действия струг, положение, которого необходимо переустанавливать соответственно тележке;
грейферы используют, как универсальное оборудование на различных грунтах, для всевозможных работ, в любых климатических условиях;
высокоэффективно оборудование на мерзлых грунтах и разработке твердых пород; применяется для разрушения строительных конструкций и асфальтобетона;
🚜 приспособление поможет корчевать пни и заменит собой подъемный кран;
🚜 с помощью грейферов легко выполняются и действия под водой;
🚜 для работ на больших глубинах используют драглайн, где ковш подвешен с помощью каната на стреле. Отличительной чертой этого типа техники является высокая маневренность;
🚜 на наклонных поверхностях используют телескопическое оборудование; независимо от угла наклона насыпи ковш экскаватора перемещается строго прямолинейно;
🚜 телескопическое оборудование позволяет с максимальной точностью и в кратчайшие сроки выравнивать наклонные плоскости.
Полноприводная и неполноприводная техника
Важно и место, где установлено оборудование:
— у полноповоротной техники основной механизм закреплен на подвижной платформе. В данном случае оборудование будет отклоняться на неограниченное расстояние вокруг вертикальной оси;
— если оборудование закреплено на ходовой части экскаватора, у него ограниченный угол действия. Такая техника называется неполноповоротной.
Многообразие оборудования, прикрепляемого к одноковшовой землеройной технике, не только влияет на производительность, но и позволяет экономить бюджетные средства. Достаточно иметь один экскаватор и несколько разновидностей навесных приспособлений для выполнения различных технологических процессов.
Многоковшовые
Эта техника, по сравнению с одноковшовой, по своей специфике – узконаправленного типа. Поэтому и перечень прикрепляемого механизма невелик:
— роторные модификации представляют собой несколько ковшей, навешанных на вращающемся колесе. Этот тип техники используют в открытых траншеях для проведения вскрышных работ;
— цепные модели – это набор скребков выгребных, элементов подрезных и рыхлителей, установленных на подвижной конструкции.
Цепной вид техники применяют исключительно для рытья траншей на участках с мягким грунтом, без крупных вкраплений.
Разнообразие различного навесного оборудования, одновременно закрепленного на машинах непрерывного действия, позволяет рыть траншеи всевозможных конфигураций:
⛑ прямоугольные;
⛑ступенчатые;
⛑трапециевидные.
Достаточно быстро многоковшовый экскаватор выроет траншею шириной 2 м и глубиной до 4 м. При этом весь выкопанный грунт отваливается в сторону, не мешая дальнейшему процессу.
Вакуумно-всасывающее оборудование
Есть еще один вид техники специфического назначения – эти машины оснащены всасывающими устройствами. Применяются они в подземных коммуникациях и на загрязненных территориях для очистки объекта от газа, воды, песка, камней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев