Как выбрать СМТ? (начало)
Спутниковые системы мониторинга в их современном виде впервые появились у нас в начале 2000-х, а с 2005 г. они стали использоваться как инструмент оптимизации бизнеса, но внедрялись в небольших объемах. Можно сказать, что с этого момента началось формирование рынка систем мониторинга транспорта в странах СНГ. На сегодняшний день он насчитывает более 200 игроков, совокупное число их дилеров – более 1000. И 89% этих компаний полагают, что рынок будет расти и впредь. Эксперты отрасли, в свою очередь, предсказывают ему бурный рост еще как минимум пять лет.
На базе спутниковых систем создается все больше продуктов и сервисов для автопарков как крупных, так и небольших компаний. Есть и поддержка со стороны правительства в виде государственных программ («ЭРА-ГЛОНАСС», проект системы сбора платежей за проезд 12-тонных автомобилей по федеральным трассам с использованием ГЛОНАСС).
Главные факторы роста популярности спутникового мониторинга – оптимизация бизнеса, снижение издержек, повышение эффективности работы транспорта. Кроме того, спутниковый мониторинг помогает предотвратить воровство (например, топлива), а это, к сожалению, традиционная российская проблема. Если учесть, что расходы на топливо в себестоимости пробега автомобиля достигают 40% и более, введение контроля этих расходов дает возможность увеличить прибыль перевозчика как минимум на 15–20%.
Мониторинг транспорта повышает прозрачность бизнес-процессов компании. Ведь на эффективность использования автопарка влияют не только водители: это и механики, которые следят за состоянием машины и должны вовремя проводить профилактику и ТО, и экспедиторы, которые дают водителям задание на работу. Объективные показатели по местоположению и маршруту, пробегу и расходу горючего служат базой для анализа работы всех звеньев компании, повышают дисциплину, позволяют эффективно мотивировать сотрудников.
ПОСЧИТАЕМ
Допустим, компания решила оснастить системой мониторинга и контроля расхода топлива 98 единиц транспортных средств и спецтехники предприятия нефтегазовой промышленности (18 трубоукладчиков, 13 бульдозеров, 10 экскаваторов, 14 агрегатов для сварки трубопроводов, 35 единиц различной колесной техники, 8 автотопливозаправщиков). На их оснащение потратили 3,283 млн руб. Экономия на ГСМ, а также совокупная стоимость несанкционированно расходуемого топлива за первый месяц эксплуатации системы составит 1,014 млн руб. Таким образом, срок окупаемости системы только за счет сокращения расходов на ГСМ – чуть больше трех месяцев. При этом снижаются простои техники и, как правило, выявляются случаи недолива топлива на АЗС (последнее особенно важно: зачастую в низкой эффективности транспорта стремятся обвинить водителей, а потом обнаруживаются случаи хищения топлива – недобросовестная работа автозаправок).
Cтоимость системы по отношению к получаемой эффективности для всего автопарка зависит в первую очередь от объема потребления топлива. Также очень важно качество управления парком транспортных средств. В среднем установка системы мониторинга транспорта окупается за два–четыре месяца.
Существует несколько схем работы системы.
Схема 1 – базовая. Установленные на транспортные средства терминалы передают данные на коммуникационный сервер через интернет с использованием GSM или Wi-Fi. Диспетчерский сервер клиента загружает данные с коммуникационного сервера.
Схема 2 – если высоки требования к безопасности. Применяется, если клиенту из соображений безопасности требуется разместить все компоненты системы в контролируемой сети. При этом для передачи данных не используется интернет (за исключением передачи через VPN-канал). Терминалы передают данные на локальный коммуникационный сервер с использованием предоставляемого оператором сотовой связи VPN-туннеля или физического выделенного канала. Диспетчерский сервер клиента загружает данные с локального коммуникационного сервера.
Схема 3 – если нет GSM-покрытия. Применяется, если в районах использования транспортных средств отсутствует покрытие GSM-сетей, но предполагается наличие локальной сети или интернета и возможность стационарной установки считывающего оборудования. Установленные на транспортные средства терминалы во время работы собирают и накапливают данные. При входе в зону действия сети Wi-Fi (при въезде в гараж, проезде через ворота базы и т.д.) терминалы передают накопленный архив на коммуникационный сервер или локальный коммуникационный сервер через интернет либо локальную сеть. Диспетчерский сервер клиента загружает данные с коммуникационного сервера.
Схема 4 – если нет инфраструктуры. Применяется в случае отсутствия в районе работы техники как покрытия сотовых сетей, так и любых других каналов передачи данных. Терминалы во время работы собирают и накапливают данные. Периодически накопленные данные передаются через Wi-Fi-канал на локальный коммуникационный сервер, установленный на ноутбуке. Затем данные любым способом (через внешний USB-носитель, компакт-диск или вместе с ноутбуком) передаются в офис клиента, где переносятся на коммуникационный сервер или сразу на диспетчерский сервер клиента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев