Штадлер, Ф. Симсон и Д. Хайде, для замены сложных в производстве и дорогих Томпсонов, имея значительно более технологичную и простую конструкцию.
Принят на вооружение 12 декабря 1942 года под наименованием «United States Submachine Gun, Cal. .45, M3».. Его модернизированный вариант под обозначением М3А1 начали выпускать с декабря 1944 года.
Свое прозвище «Grease gun» (шприц для смазки) он получил за встроенный в рукоятку масляный резервуар и внешнее сходство со смазочным шприцом для подвески автомобилей и прочих узлов, снабжённых пресс-маслёнками, а также из-за постоянной необходимости в смазке для обеспечения надежной работы его узлов и механизмов. В рукоятке пистолета-пулемета М3 размещалась небольшая встроенная масленка, закрывавшаяся винтовой крышкой в нижней части рукоятки.
Первоначально планировали, что M3 могут производиться в количестве, достаточном, чтобы заменить пистолет-пулемет Томпсона и вытеснить это оружие из фронтовых частей. Однако из-за непредвиденных задержек производства и необходимость в устранении выявленных недостатков, M3 так и не заменили пистолет-пулемет Томпсон во время Второй мировой войны и Томпсоны продолжали закупаться до февраля 1944 года.
Около 1000 пистолетов-пулеметов М3 было выпущено в калибре 9 мм Parabellum. Версия «U.S. 9 mm S.M.G.» — бесшумная модификация образца 1944 года с интегрированным глушителем производства фирмы «Bell Laboratories». Производилась для Управления стратегических служб. Кроме того, в период Второй Мировой войны на предприятиях «Rock Island Arsenal» и «Buffalo Arms Corporation» выпускались конверсионные наборы для смены калибра с .45 ACP на 9×19 мм, они включали 9-мм ствол, затвор, возвратную пружину и адаптер приемника магазина, позволявший использовать магазины от английских пистолет-пулемётов STEN.
Пистолет-пулемет М3 использовался в пехоте, танковых частях и разведывательных подразделениях армии США. В общей сложности к концу войны было собрано 622 163 пистолетов-пулеметов M3 / M3A1. К этому времени было выпущено более 1,5 млн. Томпсонов, что превышало объемы производства M3 и M3A1 с коэффициентом около трех к одному. После окончания Второй Мировой войны это оружие оставалось еще довольно длительное время в вооруженных силах.
Конструкция и принцип работы.
Автоматика пистолета-пулемета М3 работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Стрельба ведется с открытого затвора. Корпус пистолета-пулемета М3 изготавливался штамповкой. Ствол соединён со втулкой наглухо, а втулка при сборке ввинчивается в затворную коробку. Спусковой механизм находится в нижней части затворной коробки и позволяет вести только автоматический огонь. Он состоит из спускового крючка с пружиной, спусковой тяги и спускового рычага. Спусковой крючок тягой соединен со спусковым рычагом.
Механизм заряжания находится в специальной коробке, которая присоединяется снизу к затворной коробке с помощью предохранительной скобы спускового механизма. Он состоит из рукоятки заряжания с пружиной, рычага и толкателя.
Одной из наиболее характерных отличительных особенностей М3 является рукоятка взведения затвора, взводимая путем поворота назад, на подобии рукоятки затвора пулемета Максима. При отведении рукоятки заряжания назад рычаг поворачивается, а толкатель, соединенный с рычагом, отводит затвор назад.
Данная система взведения затвора оказалась недостаточно надежной. От нее отказались в модели М3А1, заменив поворотную рукоятку взведения отверстием в затворе. Для взведения затвора стрелок цеплял пальцем за это отверстие и отводил затвор назад. Увеличили также размер окна для выброса гильз.
Подпружиненная крышка окна для выброса гильз использовалась в качестве предохранителя, блокируя затвор в заднем или переднем положении когда она была закрыта. К передней части коробки механизма заряжания приварен отражатель. Боепитание обеспичивается из отъемного коробчатого магазина с подающим механизмом, емкостью на 30 патронов.
Прицельные приспособления состоят из простых не регулируемых мушки и диоптрического целика.
Оружие оснащено выдвижным плечевым упором из стальной проволоки. Этот плечевой упор выполнял несколько функций. Правый стержень упора, отделенного от оружия, мог использоваться в качестве шомпола, а в задней части плечевого упора М3А1 имелась скоба для облегчения снаряжения магазина патронами.
На поздних пистолетах-пулеметах М3А1 устанавливался конический пламегаситель.
ТТХ пистолета-пулемета:
1. Патрон - .45 ACP.
2. Калибр - .45 АСР (11,43×23 мм).
3. Масса - 3,7 кг.
4. Длина - 745 (со сложенным прикладом 570) мм.
5. Длина ствола - 203.2 мм.
6. Количество нарезов в стволе - 4 правосторонних.
7. Принцип действия - свободный затвор.
8. Скорострельность - 450–500 выстрелов/мин.
Предохранитель: Предохранительный взвод затвора
9. Прицел - диоптрический нерегулируемый целик и мушка.
10 Эффективная дальность - 50 м. Прицельная дальность - 100 м.
11. Начальная скорость пули - 280 м/с.
12. Вид боепитания - отъёмный магазин на 30 патронов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев