Американский противотанковый гранатомет «Базука» (М1), несомненно, относится к наиболее известным моделям оружия Второй мировой войны. При всей примитивности своей конструкции он оказался весьма эффективным противотанковым средством и стал образцом для подражания у противника – немецкий «Панцершрек» был создан «по мотивам» трофейной «Базуки».
Создание РПГ стало возможным благодаря сочетанию двух технологий, отработанных к началу 40-х годов: кумулятивного заряда и твердотопливного ракетного двигателя. В январе 1941 года на вооружение американской пехоты была принята винтовочная кумулятивная граната М9. Выстреливаемая из стандартной винтовки «Спрингфилд» М1903, снабженной специальной насадкой, она могла пробивать броню толщиной до 32 мм. В ноябре того же года появилась более мощная граната М10 – она пробивала 50 мм брони, но была слишком тяжелой для стрельбы из винтовки. Поначалу американцы попытались превратить гранату из ружейной в «пулеметную», стреляя из 12,7-мм пулемета М2НВ, однако отдача оказалась чрезмерной и для него. Кроме того, инженеры экспериментировали с британским 13,97-мм противотанковым ружьем «Бойс» и специальным 15,24-мм ПТР, но в обоих случаях стрельба гранатой М10 грозила оружию повреждением, а стрелку – травмами. Выход из ситуации нашел полковник Лесли Скиннер, с начала 30-х годов работавший на Абердинском полигоне над ракетными снарядами различного назначения. Он предложил снабдить гранату М10 пороховым ракетным двигателем – благодаря этому полностью устранялась проблема отдачи.
Пуск реактивной гранаты осуществлялся из крайне простой, даже примитивной трубчатой пусковой установки калибра 60 мм, которую сконструировал ассистент Скиннера капитан Эдвард Юль. 19 мая 1942 года фирма «Дженерал Электрик» получила заказ на 5000 гранатометов и 25 000 реактивных кумулятивных гранат, а уже 24 июня первая партия нового оружия была готова. Гранатомет приняли на вооружение под нехитрым обозначением М1 Antitank Rocket Launcher («противотанковая ракетная пусковая установка»), а граната к нему получила индекс М6. В войсках за М1 быстро закрепилось прозвище «базука» – из-за внешнего сходства с духовым инструментом, изобретенным известным в то время комиком Бобом Бернсом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев