Оксфордский университет (Oxford University) – это не просто название учебного заведения. За сотни лет это словосочетание стало популярнейшим брендом, вызывающим уважение в любой стране мира.
На самом деле Оксфорд – это не сам университет, а небольшой город с населением примерно 150 тыс. человек. В этом городе и находится Оксфордский университет. Он включает 38 колледжей, а также 6 закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам. Кроме того, в структуру университета входит еще и собственное издательство Oxford University Press – одно из самых популярных издательств мира, выпускающих учебную литературу различного рода.
Здесь учились: Роджер Бэкон (английский философ и естествоиспытатель), Джонатан Свифт (англо-ирландский писатель-сатирик, автор «Путешествия Гулливера»), Оскар Уайльд (английский философ, писатель, автор романа «Портрет Дориана Грея»), Маргарет Тетчер (71-й премьер-министр Великобритании), Тим Бернерс-Ли (британский учёный, изобретатель URL, HTTP, HTML, WWW). Среди выпускников на данный момент 50 лауреатов Нобелевской премии.
Сегодня в университете обучаются свыше 21 тыс. студентов, из которых примерно треть – иностранные. Из числа иностранных студентов преобладают американцы, китайцы, немцы и др. Университет отличается очень низким уровнем отчислений студентов – всего 1.6% , по сравнению с 8.6% в целом по стране. 93% выпускников находят работу в течение 6 первых месяцев после окончания.
Поступить в Оксфорд достаточно сложно, а Российским гражданам еще сложнее: во-первых, на места в Оксфорде большой конкурс (примерно по пять человек на каждое место); во-вторых, система образовании России и Великобритании имеют расхождения, поэтому выпускники наших школ и даже студенты вынуждены проходить дополнительные курсы, чтобы удовлетворять предъявляемым требованиям. Но тем не менее, достаточно много россиян получают образование в Оксфорде. Давайте разберемся, как заветная цель становится возможной
Итак, первое, что вам необходимо, это базовое образование, соответствующее так называемому А-Levels (A от слова Advanced – продвинутый). Школьный аттестат о среднем образовании, который получают выпускники наших школ, не годится для поступления в Оксфорд. Выход заключается в том, чтобы пройти дополнительные курсы для сдачи квалификационных экзаменов на А-Levels. Курсы можно пройти в ряде Британских колледжей, например: Abacus College, Bellerbys College, Bromsgrove School, Lancing College, Dulwich College, Dover College, Royal Russel School, St.Lawrence College, St.Bede’s School, Box Hill School, Bradfield College, St.Edmund’s School, и др.
Если же вы не просто выпускник российской школы, но уже и студент какого-нибудь отечественного вуза, то ситуация может немного упроститься. Если в вашем вузе действует программа международного бакалавриата (International Baccalaureate – IB), то один год по этой программе уже достаточен для попытки поступить в Оксфорд.
Также следует иметь в виду, что, перед тем как поступать в Оксфорд, необходимо запастись доказательством компетентности в английском языке. Проще говоря, от иностранных студентов требуют сертификаты, подтверждающие знание английского языка практически на уровне натурального носителя. Одним из самых популярных экзаменов, результаты которого признаются в Оксфорде, является IELTS (International English Language Testing System). Вся информация по этому экзамену доступна на сайте
www.ielts.org .
Как правило, поступление в Оксфорд проходит в течение октября-ноября. В это время подаются документы и проводятся вступительные испытания.
Первое, что вам необходимо сделать, это выбрать специальность, или курс, который вы хотели бы изучать. Допустим, вы хотите поступить на отделение английского и других современных языков (English and Modern Languages). Теперь вы выбираете колледж, в котором данный курс преподается. Как уже было сказано, Оксфордский университет состоит из 38 колледжей. Их особенностью является то, что они не имеют особых специализаций, и языковое направление вы можете встретить почти в половине колледжей.
Вы можете выбрать колледж исходя из текущего количества обучающихся (если вам не нравится суета, создаваемая большим количеством студентов, то выберите колледж с минимальной численностью), расположенности (например, можете выбрать какой-нибудь колледж в центре) и его личной истории (хотите учиться в колледже, который закончил 42-й президент США Билл Клинтон, то добро пожаловать в University College).
Теперь вам надо выяснить, потребуют ли от вас дополнительных испытаний. Так, для обучения по специальности “Английский и другие современные языки” от вас потребуют пройти Вступительный тест по современным языкам (the Modern Languages Admissions Tests) и вступительный тест по английской литературе (the English Literature Admissions Test).
Тест по английской литературе представляет собой задание с несколькими текстовыми абзацами. Надо выбрать два или три текстика, сравнить их и проанализировать с точки зрения структуры, языка или стиля.
После сдачи письменных работ вас направят на собеседование. Эксперты в той области, в которой вы хотите специализироваться, будут задавать вам различные вопросы, начиная о вас самих и ваших интересах и заканчивая конкретными предметными темами.
На этом, в общем-то, вступительный процесс заканчивается. Вам остается только ждать решения, которое вам направят по почте. Если оно положительное, то готовьтесь к суровым, но насыщенным будням студента Оксфордского университета.
Нет комментариев