Основные параметры, которые помогут выбрать монитор настоящему геймеру.
1. Диагональ монитора
Пожалуй, самый первый фактор, на который обращают внимание и покупатели, и производители. Размер экрана напрямую влияет как на его привлекательность для геймера, так и на стоимость производства для компании разработчика. Для геймеров можно определить несколько основных диагоналей:
20”
24”
27”
30-32”
Массовая аудитория повально выбирает диагонали 24-27 дюймов. Если же хочется экзотики, то вперед — 30-дюймовый монитор в помощь. Но стоит учитывать, что глаза банально не в силах охватить такую ширину экрана, поэтому примерно 20% пространства останутся бесполезными. Производитель же за каждый дюйм цену повышает, поэтому выбор не самый выгодный. Как выход из ситуации — модели с изогнутым дисплеем. Изогнутым как раз-таки для того, чтобы охватить максимальное пространство, видимое глазом.
2. Разрешение и пропорции экрана
Второй показатель размера экрана, отвечающий за количество пикселей в изображении. Главный принцип — больше значит лучше. Но стоит учитывать и полную зависимость уровня производительности от установленного разрешения.
Основной пласт всех современных медиапродуктов проектируется под соотношение сторон 16:9, который пришел на замену устаревшему 4:3. Это классический «прямоугольный» формат, знакомый каждому современному пользователю, пожалуй, самый актуальный и популярный из всех присутствующих на рынке. Позволяет кроме удобного гейминга еще и с комфортом просматривать фильмы без черных полос по границам экрана. Монитор 16:10 будет чуть выше предшественника и больше подойдет для работы с офисными приложениями и медиаредакторами.
Что касается разрешения, тут все гораздо прозрачнее:
HD — 1366x768 пикселей
Не потребует от железа больших затрат, но и весь потенциал современной графики не раскроет.
Full HD — 1920x1080 пикселей
Стандартно высокое требование к железу при максимально выкрученной графике, и, соответственно, высокий уровень того самого «графония».
Ultra HD или 4к —2560x1440\3840x2160 пикселей
Самый молодой стандарт из представленных. Этот стандарт уже не является барской роскошью, но остается представителем премиум-сегмента. Ряд топовых игр уже дает возможность насладиться игрой в 4к.
3. Тип матрицы
От типа матрицы зависят основные параметры монитора:
Уровень цветопередачи
Качество передаваемых цветов и их «реальность» в соответствии с настоящими аналогами. Данный параметр особо важен для работы с фото и видео, но в случае с играми тоже не будем его забывать. С каждым годом графика становится все реалистичнее, а значит, и количество цветов и оттенков увеличивается.
Время отклика
Время, за которое точка изображения меняется в яркости — обычно это 2-5 мс. Больший чем 5мс отрезок чреват смазываниями в динамичных сценах.
Контрастность
Соотношение яркости самой светлой точки экрана к самой темной.
Угол обзора
Минимальное расстояние, при котором становятся заметны различные «артефакты» на экране.
4. Частота обновления
Показатель, отвечающий за количество кадров в секунду, называется fps. Выставляется он вручную в настройках игры. Стабильной игровой «классикой» считались 60 кадров в секунду при частоте 60 Гц соответственно. Но, как и любое игровое железо, геймерские мониторы на несколько шагов впереди, и поэтому нормой считается 120 -144 Гц. Такое железо позволяет отображать самые динамичные сцены более реалистично, чем аналоги в 60 Гц. Цена с увеличением частоты тоже растет, и без мощной видеокарты толку от 144 Гц монитора будет мало.
5. Доступные видеоразъемы
Качество получаемого изображения зависит не только от матрицы, установленной в мониторе, но и от видеоразъема. Наличие дополнительного видеоразъема обеспечит вас возможностью подключить второй источник изображения — будь то ноутбук либо телевизор. В современных мониторах можно найти следующие видеоразъемы (как по отдельности, так и несколько сразу):
VGA
Аналоговый разъем, старейший из всех присутствующих. Позволяет подключить монитор к любому, даже самому древнему компьютеру.
DVI
Цифровой разъем, который присутствует во всех современных моделях. При подключении обеспечит вас наилучшим качеством картинки.
HDMI
Цифровой разъем, позволяющий подключать современную аудио- и видеотехнику, а также ноутбуки к устройствам вывода изображения. Главное преимущество — передача аудиодорожки по одному кабелю с видеопотоком.
DisplayPort — DP
Цифровой разъем, наиболее «прогрессивный» из представленных. Предоставляет широкие возможности для передачи звука, превосходя популярный DVI. Стоит дорого, встречается довольно редко. Если уж и задумались над покупкой монитора с таким разъемом, то только на дальнюю перспективу.
AV, SCART, S-Video
Аналоговые разъемы, свойственные для мониторов-телевизоров с встроенными ТВ-тюнерами. Кроме того, позволяет подключить устаревшую аудио и видеотехнику вроде кассетных проигрывателей.
Нет комментариев