🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
Картошка, это наш второй хлеб ☝
Утверждение это довольно точное. А для некоторых картошка не только второй хлеб, но и первый. Варенная, печеная или еще какая картошка – любимая пища многих. Лично для меня самая любимая – печеная картошка в углях 😻
Люди начали жарить картошку на сковороде много лет назад и еще теперь это, наверное, наиболее популярный способ приготовления на ряду с варкой. Благодаря новой домашней технике процесс жарки картофеля стал удобнее. Основным представителем такого рода кухонной техники является настольная фритюрница. Про то, как выбрать фритюрницу и какая фритюрница самая лучшая пойдет наша речь далее.
В английском языке есть два слова, которые пишутся как «фри», первое из них слово «free» означает «свободный», другое слово «fry» и оно означает «жарить». Понятно, что к нашему случаю применим второй вариант, однако можно объединить эти слова и сказать, что электрическая фритюрница – это прибор для свободной жарки картошки. А картошка во фритюрнице, должен Вам сказать, получается отменная.
Кстати, нужно отметь, что некоторые мультиварки тоже могут выполнять функции фритюрницы. Об этом мы поговорим как нибудь в другой раз:)
Хотя основные функции фритюрницы заключаются в приготовлении картофеля, но в ней можно жарить и другие продукты, например цветную капусту, грибы или пончики!
Давайте ознакомимся с характеристиками фритюрниц поближе.
1. Мощность фритюрницы.
Принцип работы большинства фритюрниц заключается в том, что специальный нагревательный элемент разогревает растительное масло до нужной температуры, в результате чего происходит термическая обработка продуктов.
От электрической мощности зависит эффективность работы этого нагревательного элемента. Фритюрницы в основном имеют мощность от 800 до 2000 Ватт.
Для среднестатистического потребления можно порекомендовать фритюрницу мощностью 1400-1800 Ватт.
2. Объем чаши фритюрницы и ее покрытие.
В процессе приготовления продукты помещаются в чашу, в которую также заливается и масло. От объема чаши зависит количество масла, которое в ней поместиться и, соответственно, количество продуктов. Здесь наблюдается аналогия с чашами пароварки.
Объем чаши фритюрницы может быть от 0,5 до 5 литров. Профессиональные фритюрницы могут иметь объем 12 литров и больше.
Фритюрницы, которые имеют чашу 0,5-0,7 литров, предназначены для приготовления небольшого количества пищи за один заход (одна, максимум две порции). Однако, с другой стороны, не всегда рационально тратить 2-3 литра масла для жарки одного блюда.
Поэтому для семейного употребления можно порекомендовать устройство с объемом чаши – 1,5-2 литра. По идее, это максимальный объем, а в процессе приготовления можно использовать и меньшее количество масла, однако такая возможность должна быть предусмотрена производителем прибора.
Нужно заметить, что существуют также такие модели фритюрниц, которые могут жарить продукты без использования масла (точнее с минимальным его использованием, например в количестве одной ложки). Фритюрница, которая готовит без масла, может быть рациональным выбором. К таким моделям можно отнести например фритюрницу TEFAL FZ 7000.
Важным аспектом также является покрытые чаши, оно должно быть антипригарным, что позитивно скажется как на роботе самого прибора, так и на качестве готовки.
3. Вместимость фритюрницы.
Этот показатель очень тесно связан с предыдущим. Как я говорил, от объема чаши зависит количество продуктов, которые в нее поместятся. Только вместимость, в отличии от объема, измеряется в килограммах. Диапазон вместимости может быть от 0,25 до 1,6 килограмм. В среднем вышеупомянутые фритюрницы с объемом 1,5-2 литра имеют вместимость 1,0-1,2 кг.
4. Наличие и характеристики фильтров.
Процесс жарки всегда сопровождается выделением посторонних запахов и дыма. Чтобы избежать распространения этих запахов по помещению во фритюрнице используются специальные фильтры от запахов. Такие фильтры почти всегда идут в комплекте с прибором и могут быть съемными или несъемными, а также однослойными и многослойными.
Наиболее эффективными являются многослойные фильтры, в которых расположено несколько слоев защитных материалов.
Кроме фильтров от запаха во фритюрнице могут использоваться фильтры для очистки используемого масла, но они преимущественно в комплект не входят и покупаются дополнительно. Считается, что такой фильтр для фритюрницы помогает очистить растительное масло и сделать его пригодным для многоразового употребления. Лично мое мнение, что масло можно использовать для жарки не более двух раз, а лучше и вообще один раз, поскольку в нем при высоких температурах образуется большое количество вредных веществ. Масляный фильтр хорошая вещь, но полностью очистить масло от канцерогенов и прочего он все-таки не может.
5. Дополнительные характеристики.
Кроме вышеперечисленного, осуществляя выбор фритюрницы, обратите внимание на следующие аспекты:
— возможность разборки. Фритюрницу нужно регулярно мыть, а делать это будет наиболее удобно, если в приборе большинство деталей будут съемными.
— наличие системы слива масла. Такая система позволяет удобно сливать масло после использования прибора.
— тип управления. Управление фритюрницы может быть механическим (с помощью регуляторов) и электронным (с помощью кнопок управления). Преимуществом электронного управления может быть то, что оно оснащено дисплеем, на котором можно увидеть необходимую информацию о работе устройства.
— возможность автоотключения. В большинстве фритюрниц присутствует таймер, функция автоотключения выключает прибор после установленного времени.
— функция «холодное дно». Эта функция помогает удерживать пониженную температуру дна чаши, что способствует отсутствию пригорания продуктов.
— наличие смотрового окошка, которое позволяет визуально контролировать процесс готовки.
Вне прочих пунктах стоят особняком фритюрницы встраиваемые в кухонную столешницу. Такие модели есть у немецкого бренда NEFF.
Безусловно, являясь дорогим приобетением, именно такие фритюрницы можно назвать лучшим из лучших домашних фритюрниц. Почему о ней написано в конце статьи? Потому что NEFF удалось совместить все плюсы домашних фритюрниц в одном приборе, позаботиться об удобстве, дизайне, надежности , но с одним минусом - цена. Но разве это ли минус, когда речь идет почти об идеальной технике для дома?..
Вкусных блюд!🍤
Ваш ТехноStyle
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев