Кому и чему довериться? Имени производителя, цене, знакомым, опыту продавца или походу в сервисный центр?
Какие подводные камни (в)скрываются при выборе холодильника?
Выбрать ли модный nofrost или обойтись без него?
В голове проносятся еще десятки вопросов, которые так или иначе, но играют свою роль при выборе.
Выбирая холодильник мы предполагаем, что служить он нам будет верой и правдой долгие годы, поэтому отнестись к выбору нужно очень внимательно! Конечно же очень хорошо, если можно довериться знакомому, который работает в магазине бытовой техники.
А если спрашивать не у кого, а вокруг почти везде обман и желание на вас заработать?
Начнем с самых нетипичных сторон выбора.
Отзывы. В чем отзывам можно довериться на 100%? Это в том, когда описывают шумность и бульканье холодильника. Иногда холодильники неожиданно... Трещат! И даже бывают звуки, будто что-то внутри с грохотом отвалилось. Некоторые холодильники имитируют реально страшные звуки! Первые две недели вы будете среди ночи просыпаться и думать, что кто-то проник в квартиру.
Да уж! Поберегите свои нервы! Если такой холодильник на 1000 или 5000 дешевле близкого конкурента, даже не вздумайте такое чудо брать!
NoFrost. Если в двух словах - без разморозки. Холодильники с такой технологией реже нужно обслуживать, гораздо реже! Размораживать и вовсе ненужно, просто раз в пол года проводить санитарную уборку внутри :)
Но! NoFrost съедает объем. При чем очень хорошо заметно это в морозильной камере. Типично - 1/4 или 1/5 объема при высоте холодильника в около 175см.
Продукты с nofrost необходимо хранить в тарах, закрытыми, иначе обветрятся. Такая уж технология!
Климатический класс приборов
Об этом вы надеюсь тоже слышали. Как нет? Тогда читайте!
зависимости от того, в каких условиях должны работать холодильники и морозильники, они делятся на климатические классы. Определяющим параметром климатического класса является диапазон температуры окружающей среды, при которой осуществляется эксплуатация прибора. Существуют следующие климатические классы: N нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов SN субнормальный: от +10 до +32 градусов ST субтропический: от +18 до +38 T тропический: от +18 до +43 У нас на рынке традиционно представлено больше холодильников с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура у нас может быть выше 32 градусов, производители стали выпускать "мультиклассовые" холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Таким образом, устанавливаются более широкие температурные рамки. При выборе холодильника мы рекомендуем вам обращать внимание на климатический класс: старайтесь, чтобы он соответствовал вашим условиям эксплуатации. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.
Как правило, холодильники и морозильники разных климатических классов имеют разные конструкции, т.к. прибор должен быть адаптирован к температуре, при которой осуществляется его эксплуатация. Ясно, что, например, для холодильника, работающего при средней температуре 40° С, необходима более эффективная изоляция, чем для прибора, работающего при средней температуре в 20° С.
Компрессоры. Два или один? Просто забудьте о том, чтобы обращать внимания на эту характеристику. Хорошо хорошо! Я поясню. Сейчас почти в каждый качественный холодильник установлен специальный электромагнитный клапан, управляющий потоками хладагента, циркулирующего в агрегате. Благодаря наличию этого клапана, появилась возможность охлаждать камеры независимо друг от друга, не расходуя энергию компрессора на камеру, в данный момент времени не нуждающуюся в понижении температуры. Использование такой схемы позволяет достичь экономичности, сравнимой с экономичностью двухкомпрессорного холодильника. Это вовсе не говорит о том, что холодильники такие гораздо дороже. Они дороже, да. Но вместе с тем растет качество каждой характеристики. Ниже шумность, ниже потребление энергии.
Какие же еще бывают холодильники?
При выборе холодильника следует обращать внимание на страну-изготовителя, поскольку европейские, азиатские и отечественные модели имеют различия не только по качеству, и по размерам, но и по объему внутренних камер.
Европейские производители придерживаются традиционных стандартов: холодильники с одинаковойшириной и глубиной (60 см), высота может быть различной (от 160 до 200 см), если у вас небольшая кухня такой холодильник прекрасно к ней подойдёт.
У азиатских (японских и корейских) моделей ширина составляет 70 - 80 см, и они хороши для большой кухни, но могут возникнуть затруднения с доставкой, поскольку в стандартный дверной проём нельзя пронести предмет шире 66 см.
Американского типа, или Side-by-Side. Это широкие двухдверные холодильники: справа большая дверь холодильной камеры, слева дверь поменьше – морозильной камеры.
Отечественные холодильники, в основном,соответствуют европейским стандартам, хотя у некоторых глубина больше на несколько сантиметров (63 см).
Нижняя или верхняя морозильная камера? Дело вкуса. Если много сыпучих продуктов(ягоды) удобней нижняя морозилка. Рассуждать здесь особо не о чем. просто подумайте, что нкжно вам. 💡
В следующей статье я расскажу вам о других любопытных особеностях холодильников.
Добрых снов!
Ваш ТехноStyle
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев