Деньги являются не только мерилом успеха, но и «кровью» для экономики любого государства. Несмотря на то, что большинство современных стран стараются перейти к безналичным формам оплаты, монеты и купюры являются одним из основных предметов, которые есть в кармане каждого человека.
Первоначально средством эквивалента обмена товаров были мешочки с золотым песком или слитки золота, но постепенно человечество осознало необходимость чеканки денег. Можно сказать, что монеты являлись своеобразным символом государственной власти, на монетах часто чеканили не только номинал, но и профили руководителей государства.
Как делают металлические деньги: чеканка монет
Долгое время процесс чеканки монет происходил вручную, медь, серебро или золото расплавляли в плавильных печах, затем мастер заливал расплавленный металл в специальную форму, а другой мастер наносил удар молотом-чеканом, на котором был изображен номинал монеты или другой рисунок. Так как оттиск после удара молотом получался далеко не всегда одинаковым, некоторые монеты снова переплавлялись, а другие перечеканивались еще одним ударом молота.
ехнологии чеканки монет развивались, и через некоторое время монеты стали изготавливаться из прута определенного диаметра, кроме того, на боковой поверхности монеты появилась насечка, которая называется гурт. Данная насечка была одним из способов борьбы с фальшивками, также при помощи данной насечки обозначался монетный двор, где изготавливались денежные знаки.
В настоящее время технология изготовления монет стала еще более совершенной, процесс изготовления монет стал практически полностью автоматизированным, монеты изготавливаются из более дешевых сплавов, очищаются специальными химикатами, а затем на них наносится номинал и другие изображения.
Качество изготовления монет заметно выросло, в настоящее время многие государства выпускают биметаллические монеты, но, к сожалению, выпуск многих монет не оправдывает себя.
Как делают бумажные деньги
Бумажные денежные знаки имеют не такую длинную историю, как монеты. Первые бумажные деньги появились в Китае более 1000 лет назад, первоначально, деньги печатались на рисовой бумаги с помощью специальный оттисков, которые изготавливались из меди.
Так как изготовление и транспортировка монет приносила очень много неудобств, да и через некоторое время монеты приходили в негодность, крупнейшие мировые страны постепенно стали переходить к бумажным деньгам.
Первые бумажные деньги появились во Франции в 1718 году, в Австрии - в 1762 году, в России же первые бумажные деньги стали печатать в 1769 году.
В настоящее время количество разнообразных денежных знаков постепенно уменьшается, переход к евро привел к тому, что многие из нас не могут подержать в руках красивейший голландские гульдены или шведские марки.
Для того чтобы привлечь внимание нумизматов, небольшие государства вкладывают огромные денежные средства в печать собственных купюр, часто, бумажные денежные знаки отображают исторические события или портреты известных деятелей государства.
При печати банкнот разные страны используют различные материалы, в настоящее время денежные знаки печатаются на бумаги, шелке, металле или пластике. Одним из основных способов защиты денежных средств являются водяные знаки, которые появляются на купюрах в процессе изготовления бумаги.
Первоначально не было возможности изготавливать водяные знаки сложной формы, но с течением времени технологии позволили размещать на купюрах изображения в виде водяных знаков, которые отображали не только номиналы купюр, но и более сложные надписи или рисунки.
Номиналы купюр зависят от экономического положения страны. Известно, что после революции в России многие
люди ходили на рынок с рулонами купюр, которые практически не имели никакой защиты, а в Индии до сих пор принято прокалывать и сшивать купюры в огромные пачки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев