Любой самостоятельный ремонт бытовой техники и стиральной машины, в том числе, заключается в определении неисправного узла оборудования с дальнейшим устранением неисправности. Когда-то сам занимался самостоятельным ремонтом стиральных машин своими руками и, в большинстве случаев. нарывался на мелкие дефекты. Если ремонт стиральной машины происходил на глазах хозяина стиральной машины, от него часто можно было услышать фразу - знал бы, что такой дефект, сам бы сделал. А платить за ремонт все равно приходилось. Эти фразы меня и подтолкнули на написание данной статьи. В ремонте стиральной машины нет ничего сложного и состоит она из элементарных комплектующих, единственное, что пугает начинающих мастеров - электроника стиральных машин автоматов. Но она, назло страху, выходит из строя крайне редко и практически всегда из-за наличия влаги в помещении, где установлена стиральная машина.
Для начала определимся, какие узлы имеются в стиральной машине и как она работает изнутри. Для наглядности приведем рисунок стиральной машины в разрезе (ниже фото):
1. ручка программирования
2. вентили воды
3. подводящие шланги
4. впускные клапаны
5. дозатор детергента
6. стационарный бак
7. пружина подвески
8. вращающийся барабан
9. регулятор уровня воды
10. нагревательный элемент
11. электродвигатель
12. приводной ремень
13. водосборник
14. насос
15. выпускной шланг
16. сливной стояк
17. дверца
18. уплотнение дверцы
19. защелка дверцы
20. регулируемые ножки
Принцип действия стиральных машин - автоматов всегда одинаковый и отличаются они лишь режимами стирки белья.
Принцип действия стиральной машины.
Первым циклом стирки является открытие впускного клапана и наполнение водой стационарного барабана. Вода наполняется до определенного уровня, его задает регулятор. При достижении регулятора, клапан подачи воды закрывается и начинается второй цикл стирки.
Второй цикл стирки начинается с включения нагревательного элемента и нагрева воды до определенной температуры, заданной в программе стирки. Некоторые стиральные машины не имеют температурного датчика, в них ТЭН включается на заданное время. Параллельно включению ТЭНа включается и электродвигатель. В стиральных машинах, в основном, устанавливаются коллекторные электродвигатели, поскольку для стирки и отжима белья необходима разная частота вращения барабана. В данном цикле электродвигатель вращается на меньшей скорости и, в большенстве моделей стиральных машин, в разные стороны, с определенной периодичностью.
Третьим циклом включается насос, начинается откачка грязной воды и заполнение барабана чистой водой.
В четвертом цикле включается электродвигатель на малые обороты, что обеспечивает полоскание белья. После заданного времени полоскания этот двигатель выключается и включается насос.
Пятым циклом двигатель включается на большие обороты, прошу заметить, что в прошлом цикле насос не выключался. Двигатель находится во включеном состоянии то время, которое было задано для режима "отжим".
На этом остановимся с принципом действия и перейдем к определению дефекта и ремонту стиральной машины.
Частые дефекты стиральной машины.
Стиральная машина сильно шумит при отжиме.
Данный дефект часто можно встретить у старых стиральных машин. Связан шум с отсутствием смазки в подшипнике на оси барабана. Для устранения неисправности необходимо заложить новую смазку. В процессе, необходимо обратить внимание на причину, из-за которой выгнало смазку. При наличии этой причины ее нужно устранить.
Сильная вибрация стиральной машины
Вибрация стиральной машины может быть вызвана неправильной установкой стиральной машины. Для того, что бы это проверить необходимо проверить горизонтальность установки стиральной машины. Делается это с помощью уровня. При отсутствии горизонтального положения, с помощью регулируемых ножек необходимо ее добиться. В конце регулировки проверьте устойчиво ли стоит стиральная машина на всех четырех ногах.
Вибрация стиральной машины может быть вызвана загрузкой барабана массой больше указанной в паспортных данных.
Барабан стиральной машины не крутится
Если барабан стиральной машины не крутится, а вся электроника работает, необходимо проверить напряжение на коллекторном электродвигателе. Если оно отсутствует, значит дефект в самом двигателе. Для ремонта коллекторного двигателя обратитесь в соответствующий раздел сайта. В пожилых стиральных машинах зачастую снашиваются щетки.
Стиральная машина не сливает воду
Если не работает насос слива воды, в первую очередь необходимо убедиться в наличии напряжения на входе двигателя. Двигатель на насосе обычно устанавливается асинхронный и питается он сетевым напряжением. Если напряжение есть, возможная причина - попадание в крыльчатку насоса постороннего предмета, что вызывает заклинивание. Дефект похуже - выход из строя электродвигателя установленного на насосе.
Стиральная машина не набирает воду
Зачастую в стиральной машине на входе стоит реле давления, которое замыкает контакты при определенном давлении воды в водопроводной сети, его величину можно посмотреть в паспорте на стиральную машину. При закрытом вводном кране, или при малом давлении в водопроводной сети контакты реле будут разомкнуты и клапан подачи воды не откроется. Если с этим все в порядке, необходимо проверять датчик или клапан.
Стиральная машина не нагревает воду
Для нагрева воды в стиральной машине устанавливается ТЭН. Из-за плохого качества воды он зачастую разрушается. Перед заменой ТЭНа необходимо убедиться, что к нему подводится напряжение. Для продления срока службы ТЭНа на входе холодной воды необходимо установить фильтр для стиральной машины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Нелли 33 года и Даниил 31 год водят хороводик
Возле истекающей водой стиралки и вопят Что делать
Я моментально сориентировалась выключила стиралку
Выдернула ее из розетки и отодвинув ее обнаружила протечку
В шланге который выпал из гнезда все им сделала и удалилась
Блин ну как можно имея трех детей 13 11 и 9 лет
Быть инфантильными детьми идиотами