Энергосберегающие лампочки - как выбрать.
Энергосберегающая лампа
Энергосберегающая лампа - это разновидность люминесцентной лампы. Многие даже не знают данного факта. За исключением некоторых недостатков, в настоящее время технически решенных, люминесцентные лампы действительно гораздо экономичней ламп накала. Но всегда есть но...
Слова "лампа энергосберегающая" – это всего лишь удачный рекламный термин. Раньше никому в голову не приходило назвать почему – то все время мерцающую люминесцентную лампу экономной. Правильное название "энергосберегающей лампы" - компактная люминесцентная лампа. Которые в свою очередь бывают интегрированными (со встроенным электронным пускателем) и не интегрированными. Интегрированные лампы заменяют обычные лампы накала, т.е. имеют цоколь Е27 или Е14 (миньон). Не интегрированные компактные люминесцентные лампы применяются в различных настольных светильниках или светильниках типа Downlight и имеют цоколя типа G13 или G24. Обратите внимание, не интегрированные лампы включать напрямую в сеть 220В нельзя. В светильниках под такие лампы балласт установлен заводом, обычно в подставке под светильник.
1. Экономичность.
Как и у любой люминесцентной лампы у «экономки» потребление электроэнергии на единицу света примерно в 3-5 раз ниже по сравнению с лампой накала. Но и цена экономки значительно выше: за счет встроенного электронного пускателя и наполнения более дорогими газами. В целом можно сказать, что при работе в среднем 3,5 час в день на протяжении года экономка окупается: см. расчет внизу.
Необходимо знать, что на экономию расходов по электроэнергии очень влияют следующие факторы:
электроника в "экономках" очень капризна к напряжению, поэтому при частых скачках и просто стабильно низком напряжении в сети срок службы таких ламп не всегда дотягивает и до года. Хотя на сегодня сгоревшую лампу зачастую можно и поменять в магазине;
как и любая газоразрядная лампа - "экономка" не любит частых включений/выключений. Декларируемые большинством производителей 8 тыс. часов работы - это при условии включения/выключения раз в день. Для домашних условий срок службы «экономок» обычно 3-4 тыс. часов. У обычных ламп накала - не более тысячи часов;
как и у любой газоразрядной лампы период прожига (достижения лампой наиболее яркого свечения) достигается экономкой через 100-200 часов работы. Потом начинается ремиссия, которая у дешевых ламп может достигать через год эксплуатации 30% (т. е. света будет на 30% меньше). При замене ламп накала на экономки для расчета сопоставимой мощности необходимо брать коэффициент не 1 к 5, как декларируют производители, а хотя бы 1 к 4. При покупке же дешевых не брендовых ламп - вообще правильнее считать 1 к 3.
2.Качество света.
С точки зрения основных показателей освещенности: цветности и цветопередачи - современные люминесцентные лампы гораздо выше по качеству ламп накала. Например, в операционных кабинетах уже давно применяют только газоразрядные лампы, в.т.ч. и люминесцентные. В технологии изготовления дорогих люминесцентных ламп на сегодня применяется 5-полосный люминофор. В результате, излучаемый свет максимально близок к дневному солнечному свету. А вот какого качества люминофор в дешевых китайских лампах можно только гадать.
Узнать более подробно о показателях цветности и цветопередачи можно в нашей статье "Лампы"
3.Мерцание.
Можно сказать, что в современных люминесцентных лампах, запускаемых с помощью электроники, данный негатив полностью отсутствует. Поскольку все "экономки" запускаются электроникой - то частота «мерцания» таких ламп около 20 тыс. герц, что очень близко к пульсации Солнца и абсолютно безопасно и не заметно для глаз. Тем не менее, при морозе ниже -100С экономка может долго не запускаться (или вообще не запуститься), что выглядит как мерцание.
4.Морозостойкость.
Обычные люминесцентные лампы при нормальном напряжении должны разгораться при температурах свыше -100С. При более низких температурах могут быть проблемы. Брендовые производители выпускают морозостойкие экономки. Но и они гарантированно работают при температурах не ниже -200С. Лампа накала, конечно же, разгорится при любой температуре. Пожалуй - это единственное эксплуатационное преимущество лампы накала.
5.Влагоустойчивость.
В принципе, любые электроприборы «не любят» влаги, и экономки не являются исключением. По сравнению с лампами накала экономки более капризны к влажным помещения.
6.Долго разгораются.
Не совсем верное утверждение. На самом деле, есть экономки с быстрым стартом, которые загораются почти так же мгновенно, как и лампы накала, а есть экономки с теплым стартом - разгораются за несколько секунд. Лампы с теплым стартом долговечней аналогов с быстрым стартом примерно на 20%. Кстати, если лампы накала или галогенные лампы запускать через устройство плавного пуска - то прослужат они в несколько раз дольше ! Посмотреть и купить устройство можно здесь.
7.Не работают с обычными диммерами (регуляторами освещенности).
К сожалению, это так: обычный диммер для экономки не подойдет. Но если желание управлять уровнем света сильнее предстоящих расходов - то можно найти специальные «экономки» с функцией диммирования (цена от $15), а уже к ним приобрести специальный диммер для люминесцентных ламп (цена от $40). По отзывам электриков, запускавшими систему диммирования люминесцентных ламп, эффект гораздо интересней по сравнению с лампами накала.
8.На «экономки» дают гарантию.
На упаковке обычно стоит срок гарантии от 1 до 3 лет. И чаще всего стабильно работающие магазины меняют сгоревшие лампы как минимум в течение года. Однако Покупателям следует помнить, что при отказе продавца поменять сгоревшую лампу правовых способов заставить сделать обмен практически нет. Дело в том, что гарантия действительна при условии нормальной эксплуатации лампы, что в общем-то справедливо. Но в таком случае продавец имеет все права настаивать на проведение экспертизы, на что мало кто пойдет. Тем более, что в большинстве случаев состояние наших электросетей реально критическое.
Таким образом, обмен товара по гарантии фактически зависит от политики производителя: насколько "охотно" последний принимает сгоревшие преждевременно лампы, а также тривиально от настроения Продавца.
Расчет экономии
1. Для сопоставимой освещенности лампу накала в 100Вт надо заменить энергосберегающей лампой 25Вт. Т.е. экономия составит - 0,075кВт/час или 0,024 коп за один час (0,075кВт х 0,32коп. - стоимость киловата электроэнергии в Киеве на 01.02.13)
2. Если экономка будет дороже лампы накала на 30 грн. то стоимость новой лампы окупиться через 1250 часов эксплуатации (30 грн/ 0,024 коп.) Или примерно через год при ежедневной эксплуатации 3,5 ч.
Также не забываем, что энергосберегающая лампа дает качественный свет как минимум на протяжении 4000 часов, т.е. около 3 лет при ежедневной 4-часовой эксплуатации. Тогда как срок службы ламп накала, заявляемый производителями – максимум 1000 часов (реально, конечно же, меньше).
Выводы:
Покупать стоит, но выбор лучше сделать в пользу брендов, например: Pila, Philips, Osram, General Electric. Срок окупаемости примерно на 2-3 месяца больше, но качество света того стоит. При разовой закупке 50 и более ламп можно поискать малоизвестную торговую марку, появившуюся на рынке сравнительно недавно: год-два (как правило, и качество получше и обмен будет менее проблематичен).
К сожалению, в связи с крайней изношенностью энергоинфраструктуры в странах СНГ и, как следствие, увеличение аварийных случаев обрыва нуля, перекоса фаз и др. средний срок жизни любых ламп уменьшается. И если для промышленных и офисных помещений с длительным циклом работы переход на более дорогие экономки однозначно выгоден, то для рядовой семьи, где люди бывают дома по вечерам и выходным - это еще вопрос. Если семья однозначно будет менять сгоревшую экономку хотя бы в течение года - тогда будет в плюсе. Если же за этим никто не следит, то скорей всего экономия будет не ощутима. В тоталитарных странах есть и другие проблемы. Так, в Казахстане, например, для перевода всей страны на новый тип ламп (что, конечно же, очень хорошо как для страны в целом) построили завод по производству "экономок". Будет весьма неожиданно, если их лампы превзойдут по качеству рядовые китайские аналоги. Но совершенно не вызовет удивления, если цена монопольного казахского производителя превзойдет цену мировых брендов.
Вопрос по утилизации ламп, содержащих ртуть, также практические не решается. Конечно, концентрация ртути в одной лампе абсолютно безопасна для человека. Но вот хоть кто-нибудь просчитывал, через сколько лет мусорные свалки бывшего СССР превратятся еще и в ртутные могильники на открытом воздухе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев