Распаковываем душевую кабину. Проверить сохранность стекол очень просто еще в магазине. Стекло закаленное и при ударе рассыпается на кусочки. Трясем упаковку: нет дребезга - стекла душевой кабины в целости целы.
Самое главное от душевой кабины находится в отдельной коробочке: вся фурнитура душевой кабины и крепежные изделия. Будьте уверены, что чего-нибудь по мелочи не хватит: саморезов, шайб и т.п.
Устанавливаем душевой поддон на ножки. В инструкции душевой кабины про технологию сборки - ни слова. В общем, так: длинные шпильки аккуратно до упора, будучи в перчатках, вкручиваем в посадочные места. Вертикально они не встанут - не старайтесь, да этого и не требуется. Все работы производим в перчатках - стекловолокно душевого поддона предательски занозит руки!
Завинтив шпильки, навинчиваем на них гайки, на гайки одеваем шайбы, а потом уже крест- накрест одеваем каркас опоры душевого поддона.
Теперь внимание: по уму надо было бы проложить под железо тонкий слой пеноплекаса- для компенсации неровностей стекловолокна. У меня его под рукой не было. Второй момент: приваренная накладка не должна быть отображена в сторону поддона: иначе возникнет перекос и часть поддона окажется на весу. На короткой опоре душевого поддона находим вваренную гайку - это посадочное место под центральную ножку.
Центральную ножку закрепляем в разболтанной гайке так: закручиваем, одеваем шайбу, надеваем контргайку и поджимаем ее до упора. Одеваем вторую гайку - она будет опорной контрагайкой для резьбовой регулируемой ножки.
Крепежные балки душевого поддона притягиваем саморезами к залитым в стеклопластик деревянными брускам.
До того как все саморезы не закручены - болты крепления и опоры не затягиваем: иначе может быть перекос и напряжение, что запросто вывернет саморез из дерева.
Берем краску Хаммерайт и прокрашиваем критические места китайского металла, который уже начал ржаветь.
Ножки выводим под уровень и несильно контрогаием - их все равно придется подкручивать по месту. На этом же этапе под ножки ставятся пластиковые кронштейны-опоры для экрана поддона.
Установленный кронштейн для экрана поддона и кронштейны-упоры для установки на деревянные бруски под бортиком поддона. Мы их устанавливать не стали, так как их целесообразность не понятна - экран держится и в промежутке между брусками и бортиком.
Установленные кронштейны для крепления экрана. По китайской инструкции нужно сразу же установить поддон в уровне и закрепить экран. Как потом подобраться к обратной стороне кабины - китайцы не подумали. Поэтому мы не стали следовать их совету и установили экран поддона душевой кабины в самую последнюю очередь, после подключения всех коммуникаций и выравнивания кабины.
Длинным уровнем выверяем плоскость ножек душевого поддона.
Устанавливаем "автоматический сифон" душевой кабины, который на деле представляет автоматическую ножную затычку для стока. Если водопроводного (газового) ключа под рукой нет, можно затянуть выпуск вот таким полуварварским способом.
Это китайская импровизация на тему сифона для поддона душевой кабины. В принципе и этого полупрозрачного изделия можно изготовить сифон, изогнув гофру на подобии буквы "U" . Но надежнее, пойти купить настоящий.
Начинаем собирать стеклянное ограждение душевой кабины. Стекла душевой кабины, естественно, не маркированы. Верх там - где много дырок. Направляющие: нижняя более тонкая и с фигурными вырезами по краям. Верхняя - более широкая. Стекла имеют установленную кромку в которые есть пазы для крепления к аркам ограждения. Вдвигаем одно в другое.
Потом приподнимаем стекло и наносим слой прозрачного силиконового герметика. Опускаем стекло и затягиваем винтик на прижимной лапке. Излишки убираем пальцем в мыльном растворе, а потом протираем чистой тряпочкой (палец тоже).
Скрепляем стойку и арку - направляющую душевой кабины саморезом ( вверху стойки и внизу стойки).
Надеваем на стекло силиконовый уплотнитель, "лепестком" внутрь. Под прижимную лапку его запихивать не надо - не влезет. Сажать на силикон - тоже не требуется.
Промазываем поддон душевой кабины под направляющей силиконом и устанавливаем стекла ограждения. Силикон не должен закрывать углубления для стока воды в поддоне. Саморезами ничего к поддону не крепим!
Наносим силикон на место стыка с боковой панелью душевой кабины.
И на поддон душевой кабины. Нельзя наносить силикон в стоки для воды - они должны оставаться свободными. чтобы отводить воду обратно в поддон.
Крепим боковые панели душевой кабины на маленькие саморезы с шайбами. У части шайб предусмотрительно была срезана одна сторона, для более плотного прилегания (у 4-х и з 22). Логика производителя душевой кабины непостижима.
Одна из боковых панелей душевой кабины установлена. Эти панели нужно крепить саморезами к поддону. В душевом поддоне есть специальные отверстия под саморезы.
Аналогично устанавливаем вторую боковую панель душевой кабины.
Силиконом место стыка с задней душевой панелью душевой кабины..
И закрепляем заднюю душевую панель на саморезы. Будьте готовы, что не все отверстия совпадут - поэтому не затягивайте сразу все саморезы - нужно оставить люфт для регулировки - и лишь потом затянуть винты до конца. Не переусердствуйте - металл душевой кабины нежный и легко срывается.
Задняя панель душевой кабины успешно установлена.
Готовим дверцы к установке: устанавливаем ролики. Верхние ролики регулируемые и должны быть вывернуты на максимум вверх, а нижные - нажимные - оттягиваются при установке. На края стеклянной дверцы душевой кабины надеваются силиконовые уплотнители. Тот, что с наружной стороны одевается "лепестком " наружу.
Установив двери - подтягиваем верхние ролики , чтобы отрегулировать положение дверей и оптимальное смыкание створок дверей душевой кабины.
Потом устанавливаем пластиковые заглушки винтов на роликах дверец душевой кабины.
Душевая кабина наполовину собрана. Продолжаем сборку душевой кабины своими руками.
Готовимся установить крышу. На ней предварительно нужно закрепить лейку тропического душа, вентилятор, динамик и лампы подсветки.
Из четырех просверленных китайцами отверстий под винты стабильно подходят только два. Остальные винты крепим как саморезы по девственному пластику.
Динамик для радио и телефона. Чтобы не гремел - проклеиваем края силиконовым герметиком.
Закрепляем длинный шланг на соске от тропической лейки душа. Гайка свободно крутится - отсоединять шланг для установки не требуется.
Вид душевой кабины с установленной крышкой.
Устанавливаем ручки, зеркала, полочки и прочую фурнитуру душевой кабины. Если вы работаете в одиночку, то для удобства работы можно предварительно фиксировать элементы силиконовым герметиком.
После подключения всех коммуникаций и выравнивания поддона по уровню - устанавливаем экран поддона душевой кабины.
Кабина собрана: устраиваем пробную помывку на предмет тестирования ее работы и обнаружения протечек. Если поддон под ногами начинает потрескивать - значит ножки установлены не в единой плоскости или не отражают кривизны пола. Снимаем экран и регулируем ножки. Для прочности ножки можно прикрепить к полу саморезами или посадить на герметик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев