Расстояние от нижней кромки вытяжного колпака до газовой варочной панели должно быть не меньше 65 сантиметров. Для электрических или индукционных варочных панелей оно может быть сокращено до 43 сантиметров. Однако в этом нет необходимости, так как низко расположенная вытяжка будет мешать.
Обычно к комплекту вытяжки прилагается бумажный шаблон, по которому при установке можно легко и точно сделать на стене отметки под крепежные винты.
Некоторые вытяжки имеют два отверстия под фланец воздуховода: сверху и сзади. Можно задействовать любое из них в зависимости от компоновки кухни. Свободное отверстие закрывается специальной заглушкой.
К вытяжному колпаку подбирается комплект сегментов труб для подключения к вентиляционному каналу (по конкретным условиям заказчика). Отдельно приобретаются: шланг отвода воздуха, труба воздуховода, верхний воздуховод, заслонка для предотвращения образования конденсата, панель для крепления к стене.
Для помещений с высокими потолками используются телескопические трубы-воздуховоды из нержавеющей стали.
При монтаже вытяжки важно избежать факторов, которые снижают ее коэффициент полезного действия. Например, гофрированная поверхность выводных труб создает сопротивление потоку воздуха. Надо выбирать только трубы с гладкой поверхностью. Кроме того, эффективность воздухообмена зависит от диаметра и формы сечения выводных труб, а также от их конфигурации. Предпочтительнее трубы круглого сечения диаметром не менее 120 миллиметров; оптимальный размер, при котором сопротивление движению воздуха минимальное, составляет 150 миллиметров.
Вытяжную трубу проточного воздухоочистителя обычно выводят в вентиляционный канал здания. Нет смысла устанавливать вытяжную трубу большего диаметра, чем сечение этого канала, иначе эффективность вытяжки понизится.
Кроме того, для получения максимальной эффективности от проточной вытяжки надо следовать правилу: отрезки вытяжных труб устанавливать не строго горизонтально, а с уклоном примерно 10 градусов. При этом нужно постараться обойтись минимальной длиной воздушных каналов и минимумом изгибов (колен). Практика показывает, что каждое колено воздуховода снижает производительность вытяжки на 5 процентов. Трение выходящего горячего воздуха о внутренние стенки тоже негативно влияет на пропускную способность вытяжки, и чем длиннее воздушный канал, тем эти потери значительнее. Все стыки воздуховода следует тщательно подогнать и заизолировать.
Как электрические приборы современные воздухоочистители вполне безопасны. Обычно они имеют двойную изоляцию электрических цепей и не требуют дополнительного заземления. Большинство моделей автоматически отключаются после 10 часов непрерывной работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев