Благодаря научно-техническому прогрессу и ряду изобретений начала прошлого века, готовить пищу нам теперь помогают микроволновки, они же СВЧ-печи. Говорят, что этот незаменимый элемент многих кухонь не только полезен, но и вреден. Подтвердить или опровергнуть утверждение можно, зная принцип работы печей. Создать микроволновку было бы невозможно без магнетрона, прибора, придуманного швейцарским физиком по фамилии Greinacher. В некоторых вариантах перевода получается Грейнахер, что очень веселит студентов. Во время работы магнетрона образуются микроволны, которые в свою очередь способны разогревать пищу.
Как следует из термина,микроволны - это что-то очень маленькое. Действительно, микроволновое излучение имеет определённую длину волн, дециметровую, сантиметровую и миллиметровую. Чтобы чуть нагляднее представить себе такой масштаб, вспомните круги на воде, когда вы кидаете в неё камень. При этом длиной волны будет считаться длина одного полного колебания - например, от любой впадины до соседней.
Когда излучение в СВЧ-печке попадает в объект, который мы хотим разогреть, происходит следующее: переменное электромагнитное поле заставляет молекулы воды, имеющиеся в еде, быстро вращаться. В результате этого движения происходит повышение температуры. Заметьте, пустая керамическая посуда воды в необходимом количестве не содержит и поэтому никак не реагирует на микроволны.
Необходимо знать, что микроволновое излучение не разрушает структуру атомов и не ионизирует вещество, ведь оно не является радиоактивным. Да, после нагревания еда может считаться мёртвой - но ровно в том смысле, в котором будет мёртвой колбаса на сковородке.
Никакого вреда человеку СВЧ-излучение в быту не приносит, ведь микроволновки надёжно изолированы от внешнего мира и не сработают даже при приоткрытой дверке. Разве что упасть на ногу со стола такая печь в состоянии и вы действительно почувствуете дискомфорт.
Вопреки мифам, производить микроволновки начали ещё в СССР в восьмидесятых годах, никто их не запрещал. Интересующиеся могут купить в интернете немногие уцелевшие экземпляры печей марки "Электроника".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев