Об этом свидетельствуют хотя бы сказки о плаще, который чудесным образом скрывает своего хозяина и позволяет ему незамеченным перемещаться по улицам и в домах. Представляю, сколько бы дел натворил какой-нибудь несдержанный хозяин или хозяйка плаща-невидимки. Проникнуть на концерт без билета или спать на первой парте перед преподавателем - самые безобидные варианты.
Но тем и хороша наука, что может сказку воплотить в реальность. Не буквально, но во многих случаях очень близко к тексту. Поэтому достижение невидимости в современном мире может оказаться решаемой задачей.
Сначала давайте определим, что мы понимаем под состоянием невидимости. Невидимость достигается лишь в том случае, когда скрываемый объект не будет выделяться на окружающем фоне. Расплывчатое определение, очень напоминает маскировку. Нам нужно нечто более точное и глубокое. Поэтому под невидимостью будем понимать отсутствие каких-то отличий в распределении светового излучения в пространстве как в присутствии объекта, так и без него. Условно говоря, невидимый объект должен проходить мимо фонарика в темноте, а мы не должны замечать даже малейшего изменения освещённости. Тело при этом не должно рассеивать свет.
Существующие технологии невидимости работают, но оставляют от предметов заметный силуэт,будто в пространстве плавает кусок стекла. Это уже прорыв, хотя достаточно далёкий от идеала.
Так что основной проблемой является поиск способа, который позволит полностью подавить рассеяние света от скрываемого объекта. И тут в дело вступает показатель преломления, величина, определяющая как сильно световой поток будет менять своё направление в той или иной среде. В принципе, дело за малым - уже существуют материалы, способные подстраиваться под показатель преломления среды. Но необходимо учесть, что белый свет - это поток из нескольких составляющих, каждая из которых может преломляться по разному. Научимся подстраиваться под все - получим долгожданный плащ-невидимку.
Надо сказать, что я рассмотрел всего лишь одну сторону проблемы и одно вероятное решение, потому что и невидимость, и рассеяние бывают разных видов. Этим явлениям посвящены сотни научных работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев