1. Почему арбуз - ягода?
На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) - дыни, тыквы, огурца.
Тогда почему говорят, что арбуз - ягода?
А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза?
А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды!
2. Почему звезды мерцают, а планеты светят ровным светом?
Отличить простым глазом неподвижную звезду от планеты очень легко: планеты сияют спокойным светом, звёды же мерцают. А яркие звёзды невысоко над горизонтом ещё и переливаются разными цветами. Особенно сильно и красочно звёзды мерцают в морозные ночи и в ветренную погоду, а также после дождя, когда небо быстро очистилось от туч.
Мерцание - это не свойство, присущее самим звёздам. Если мы взглянем на звезды в открытом космосе, где нет атмосферы, мы не заметим мерцания звёзд: они сияют там спокойным, постоянным светом. Причина мерцания - земная атмосфера, через которую лучи звёзд должны пройти, прежде чем достигнуть глаза. Приблизительно то же происходит, когда в жаркие дни почва сильно нагрета Солнцем. Звёздному свету в этом случае приходится пронизывать не однородную среду, а газовые слои различной температуры, различной плотности, а значит, и различной преломляемости.
Лучи света претерпевают многочисленные отклонения от прямого пути, то сосредотачиваясь, то рассеиваясь. Отсюда - частые изменения яркости звезды. А так как преломление сопровождается цветорассеянием, то наряду с колебаниями яркости наблюдаются и изменения окраски.
Почему же планеты, в отличие от звёзд, не мерцают, а светят ровно, спокойно? Планеты гораздо ближе к нам, чем звёды. Поэтому они представляются глазу не точкой, а светящимся кружочком, диском, хотя и столь малых угловых размеров, что вследствие их слепящей яркости эти угловые размеры почти неощутимы.
Каждая отдельная точка такого кружка мерцает, но перемены яркости и цвета отдельных точек совершаются независимо одна от другой, в разные моменты времени, а потому восполняют друг друга; ослабление яркости одной точки совпадает с усилением яркости другой, так что общая сила света планеты остаётся неизменной. Отсюда - спокойный, немерцающий блеск планет.
То есть планеты представляются нам немерцающими потому, что мерцают сразу во многих точках, но в разные моменты времени.
3. Почему бензин на лужах образует радужные пятна?
Бензин не смешивается с водой. Поэтому, попадая, например, в лужу на дороге, он растекается по её поверхности и образует тончайшую пленку. Эта пленка обладает замечательным физическим свойством - создавать вот такие радужные картины.
Световые лучи, попадающие на бензиновую пленку, разделяются: часть луча отражается от поверхности бензиновой пленки (границы воздуха и бензина), а часть проходит через бензиновый слой, доходит до границы бензин-вода и отражается уже от этой границы (еще одна часть уходит в глубь воды, но для нашего вопроса эта составляющая значения не имеет).
В итоге получаются два отражённых луча, причем второй из них на пути к нашему глазу отстает от первого, потому что ему дважды пришлось преодолеть толщину плёнки. Эти два луча накладываются друг на друга, в результате чего в пространстве происходит перераспределение их энергии. Результирующие колебания при этом либо усиливаются, либо ослабляются. Усиление происходит, если преломленная волна 2 отстает от отраженной волны 1 на целое число длин волн. Если же вторая волна отстает от первой на на половину длины волны или нечетное число полуволн, то произойдет ослабление света.
Это явление называется в физике интерференцией света.
4. Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?
Расположение букв на компьютерной клавиатуре - это наследие печатных машинок, которые появились в XIX веке.
Принцип работы такой машинки прост. При ударе пальцем по клавише с буквой приводится в действие рычаг (молоточек) с литой матрицей этой буквы на вершине. Он ударяет по ленте, пропитанной чернилами и расположенной между бумагой и молоточком, и оставляет, таким образом, отпечаток на бумаге. При наборе текста молоточки поочередно ударяют по барабану с бумагой.
На первых печатных машинках, изобретенных Кристофером Шоулсом, буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке, в два ряда. Кроме того, печатать можно было исключительно заглавными буквами, а цифр 1 и 0 вовсе не было. Их с успехом заменяли буквы "I" и "O". Поначалу это всех устраивало. Однако со временем, скорость печати становилась все больше, и тогда у таких машинок выявилась серьезная проблема: отдельные молоточки не успевали возвращаться на свое место и постоянно сцеплялись друг с другом. Очень часто попытки их разъединить приводили к поломке машинок.
А произошло это потому, что в английском алфавите очень много соседствующих букв, которые используются чаще других (например, p-r, n-o). В результате часто получалось так, что соседние клавиши нажимались одна за другой, что приводило к сцеплению и заклиниванию молоточков.
Производители печатных машинок сделали выводы и разработали клавиатуру, в которой часто встречающиеся в текстах буквы были размещены подальше от указательных пальцев (ведь до изобретения "слепого" десятипальцевого метода печатали, в основном, указательными пальцами). Так появилась знаменитая раскладка клавиатуры QWERTY (по первым литерам верхнего ряда слева направо), которая используется до сих пор. Она и перекочевала на клавиатуры компьютеров, хотя на них проблемы сцепления рычагов (молоточков) вообще не существует.
Нужно признать, что расположение букв на клавиатуре QWERTY далеко не самое рациональное. Гораздо удобнее раскладка, которую изобрел профессор статистики Вашингтонского университета Артур Дворак. В ней часто употребляемые буквы находятся в среднем и верхнем рядах. Под левой рукой в среднем ряду расположены все гласные, а под правой рукой - самые частые согласные.
Нагрузка на руки при этом получается более сбалансированной. Посудите сами: за 8-часовой рабочий день наши пальцы проделывают на клавиатуре Дворака путь около 2 км, в то время как на традиционной клавиатуре QWERTY этот же показатель составляет уже 7 километров. Соответственно и скорость печати на клавиатуре Дворака в 2 раза выше по сравнению с клавиатурой QWERTY.
Как же обстоят дела с русской клавиатурой? Почему на ней буквы расположены именно в таком порядке, а не иначе? Дело в том, что в России печатные машинки, как и все технические новинки, появились гораздо позже, чем на Западе. К этому моменту многие конструктивные недоработки были уже устранены. И русская клавиатура изначально разрабатывалась как эргономичная, то есть с удобным и рациональным расположением клавиш. Под самыми сильными и быстрыми указательными пальцами были размещены наиболее часто используемые буквы, а под слабыми безымянными пальцами и мизинцами - более редкие.
К сожалению и у русской компьютерной клавиатуры есть недостатки. Например, для запятой, которая используется, согласитесь, очень часто, не удосужились выделить отдельную клавишу, а разместили ее на той же клавише, на которой находится точка, - в верхний регистр! Поэтому для того, чтобы напечатать запятую, нужно нажать две клавиши. Может, поэтому современные школьники, которые любят сидеть в Интернете, так часто пропускают запятые?..
5. Почему вода в море солёная?
Гипотеза первая
Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс "поставки" солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы "засолить" весь Мировой океан.
Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.
В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, - тоже солёные.
Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас.
Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках - карбонаты (соли угольной кислоты).
Гипотеза вторая
Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями. Таким образом, первые моря на Земле были... кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы - магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду - она стала менее кислой.
По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад - она стала соленой.
Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы - для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.
В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование, и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2