Познакомьтесь с удивительным существом — слизевиком Phusarium polycephalum. У него необычная внешность, но его собратьев нетрудно встретить в лесах средней полосы на трухлявых пнях, бревнах и в лесной подстилке.
Тело слизевика называют плазмодием. Можно сказать, что это одна огромная клетка — комок цитоплазмы со множеством ядер, который образовался в результате многократного деления ядра одной-единственной исходной клетки. Это существо способно ползать в поисках еды или укрытия (оно предпочитает овсянку, темноту и высокую влажность).
В последние годы слизевик попал в фокус пристального внимания учёных благодаря своим «интеллектуальным» способностям. Оказалось, что, несмотря на отсутствие нервной системы, слизевик может находить кратчайший путь в лабиринте, «запоминать» неприятные воздействия и избегать их.
Как он это делает? Это пока не до конца ясно, но оказалось, что он может разрабатывать транспортные системы городов (когда овсяные хлопья разложили в соответствии с расположением городов в разных странах, он воспроизвел карты железных дорог), управлять простым роботом, работать в качестве логического элемента. У него даже обнаружены свойства мемристора.
Кто знает, может быть, будет создан биокомпьютер из слизевиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4